サルスィッチャ(salsiccia)はイタリア語でソーセージのこと
材料は、豚肩ロース肉(塊)300g、セージ、ローズマリー、卵1/2コ、塩、白&黒コショウ
豚肉は適当な大きさに切り、セージとローズマリーは茎から葉を取り、みじん切りにしておきます
豚肉をフードプロセッサーにかけます
豚肉が細かくなったら、セージとローズマリーを加えます
香草類と豚肉が混ざったら、卵・塩・コショウを加えてよく混ぜます
混ざったものを絞り出し袋に入れます
(生クリームを買ったらついてくるのを利用しました、ビニール袋を使ってもいいでしょう)
適当な長さに切ったアルミ箔にオリーブ油を塗っておき、
種を約8cm長さくらいに絞り出しましょう
包んで両端をねじりましょう
この量で10本できました
レンジのグリルに入れ、上下強火で約7分間焼いて出来あがり~
食べやすい大きさに切って、粒マスタードを添えましょう
アツアツで食べるのがいいですが、冷めてもハーブがきいてとても美味しいソーセージです
ワインに合いま~す!
今年は、ホタルイカが豊漁なんだそうですよ~
わけぎと辛子酢味噌のぬたにいつもはしていますが、
キュウリ・赤ピーマン・そら豆・スナップエンドウと、白ワインビネガー&オリーブ油・塩&コショウで
たまには、こんなマリネにしてみましょう・・・。
考えてみたら、腸詰とかにする必要はないんですよね。ゼヒやってみます!
それにホタルイカもオシャレに変身・・・
ソラマメとパプリカの色どりがとっても美しいです~
「それには入れてないよ~」
別にあれを使わなくてもいいのが、なんともラクチンですね
ぜひ作ってみてくださいね
ホタルイカのマリネは、
いつもの和風と違い、こんなのもアリ!っていうメニューです
簡単ですし・・・