Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

サルスィッチャを作りましょう!

2009-04-30 | クッチーナ
   
    サルスィッチャ(salsiccia)はイタリア語でソーセージのこと


    材料は、豚肩ロース肉(塊)300g、セージ、ローズマリー、卵1/2コ、塩、白&黒コショウ

          


    豚肉は適当な大きさに切り、セージとローズマリーは茎から葉を取り、みじん切りにしておきます

    豚肉をフードプロセッサーにかけます




    豚肉が細かくなったら、セージとローズマリーを加えます




    香草類と豚肉が混ざったら、卵・塩・コショウを加えてよく混ぜます

    混ざったものを絞り出し袋に入れます
    (生クリームを買ったらついてくるのを利用しました、ビニール袋を使ってもいいでしょう)




    適当な長さに切ったアルミ箔にオリーブ油を塗っておき、
    種を約8cm長さくらいに絞り出しましょう




    包んで両端をねじりましょう

    この量で10本できました

          


    レンジのグリルに入れ、上下強火で約7分間焼いて出来あがり~

          


    食べやすい大きさに切って、粒マスタードを添えましょう

    アツアツで食べるのがいいですが、冷めてもハーブがきいてとても美味しいソーセージです

    ワインに合いま~す!

          






    今年は、ホタルイカが豊漁なんだそうですよ~

    わけぎと辛子酢味噌のぬたにいつもはしていますが、
    キュウリ・赤ピーマン・そら豆・スナップエンドウと、白ワインビネガー&オリーブ油・塩&コショウで
    たまには、こんなマリネにしてみましょう・・・。


          







        


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2 コメント

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オシャレ~! (TanteOL)
2009-05-01 15:25:44
アコガレのサルシッチャを作ってしまうなんて、granbina-hさんたらサスガ!
考えてみたら、腸詰とかにする必要はないんですよね。ゼヒやってみます!

それにホタルイカもオシャレに変身・・・
ソラマメとパプリカの色どりがとっても美しいです~
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TanteOLさん♪ (granbina-h)
2009-05-01 21:45:35
食べ終わった家族が、「腸詰もちゃんと買ってきたの?」と聞きました
「それには入れてないよ~」
別にあれを使わなくてもいいのが、なんともラクチンですね
ぜひ作ってみてくださいね

ホタルイカのマリネは、
いつもの和風と違い、こんなのもアリ!っていうメニューです
簡単ですし・・・
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