Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

秋に食べたいもの・・・。

2008-09-01 | クッチーナ
   
      秋の味覚といえば・・・松茸!
      秋の気配を感じはじめた一週間くらい前から、無性に食べたくなった松茸ご飯

      肝心の松茸はスーパーでもあまり見かけられないけど、
      売っていないのはこの地域だけなのか?気候のせいなのか?

      今日買ってきた松茸は中国産・・・まったくあの“香り”がしな~い!


              



      それで思い出したのが、テレビ番組のバラエティーかなにかで見た、
      グッチ裕三の“なんちゃって松茸ご飯”

      松茸のかわりにエリンギを使って、若手芸人さんに「松茸ご飯だよ」といって食べさせるという
      ドッキリ企画

      エリンギにあるものを使うと・・・味も香りも松茸になって、若手芸人が見事にだまされた~



      さぁ~、そのあるもの・・・永谷園の“松茸の味お吸いもの”を使ってクッキング開始!!


      お米3合に“松茸の味お吸いもの”を二袋用意!


      少しのお湯でお吸いものをよく溶かして、茶漉しなどで漉しておきましょう
      松茸は縦に切っておきましょう




      だししょうゆとお酒、各おおさじ3の調味料を作りましょう
      フライパンに松茸を入れから炒りし、調味料を入れて水分がなくなるまで煮ましょう




      炊飯器にお米三合に漉したお吸いものスープと水でいつもの水加減にし、
      煮た松茸を加えて、スイッチオン!




      できあがり!

              



      香りがほとんどしなかった中国産松茸を使っても、とてもいい香りの松茸ご飯ができたよ

      確かに、松茸を使わなくてもエリンギやシメジなどでも“松茸ご飯”が作れそうだわ~




      温泉卵をお椀に入れ、松茸の味お吸いものを一袋入れ、お湯を注いで・・・料亭風のお吸いもの
      これもお試しあれ!








       
         


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルネッサンス行きたいです! (granbina-h)
2008-09-07 15:35:01
anzuさんの作られた“松茸ご飯”がとても美味しそうです!
私もさらに簡単手抜き(でも味は本格的)料理道に精進したいと思います!!
ルネサンスリゾートには行きたいと思っています
いつか実現したいです
返信する
私、まだ行ってません。 (anzu)
2008-09-06 16:52:33
入場料が3000円ぐらいするんですよね。
私、ケチなんで、・・・。近くに、ルネッサンスというリゾートホテルがあります。休憩されるときは、そこで、どうぞ!孫が模擬式のフラワーガールしてたとこです。お昼のランチ、美味しいです。
返信する
お久しぶりです! (granbina-h)
2008-09-06 11:14:35
anzuさん、お元気でしたか?
この夏、大塚美術館へ行きたいと思っていましたが、なんとなく行きそびれてしまいました
でも、行ってみたいところです
簡単手抜き・手ごろですが、本格的な味わいがあります
返信する
ご無沙汰です! (anzu)
2008-09-05 09:44:34
友達からgranbina-hさんのとこに、美味しそうな、」炊き込みご飯の紹介があったよと、聞かされて、拝見しました。簡単大好き!作ってみますね。
返信する
グ~ですよ! (granbina-h)
2008-09-02 17:30:32
たまたまデパートの食料品売り場をのぞいてきましたが、
中国産しか見当たりませんでしたよ
頭の中に「松茸の味お吸いもの」の袋がチラチラしました
日をあけてまたやってみます・・・(手抜き料理)レパートリーに加えます
返信する
ナイスアイデア! (myaa)
2008-09-01 23:32:11
この松茸御飯いいですね~
中国産松茸でも、この方法なら美味しくなりそう
今度試してみます
返信する

コメントを投稿