秋の味覚といえば・・・松茸!
秋の気配を感じはじめた一週間くらい前から、無性に食べたくなった松茸ご飯
肝心の松茸はスーパーでもあまり見かけられないけど、
売っていないのはこの地域だけなのか?気候のせいなのか?
今日買ってきた松茸は中国産・・・まったくあの“香り”がしな~い!
それで思い出したのが、テレビ番組のバラエティーかなにかで見た、
グッチ裕三の“なんちゃって松茸ご飯”
松茸のかわりにエリンギを使って、若手芸人さんに「松茸ご飯だよ」といって食べさせるという
ドッキリ企画
エリンギにあるものを使うと・・・味も香りも松茸になって、若手芸人が見事にだまされた~
さぁ~、そのあるもの・・・永谷園の“松茸の味お吸いもの”を使ってクッキング開始!!
お米3合に“松茸の味お吸いもの”を二袋用意!
少しのお湯でお吸いものをよく溶かして、茶漉しなどで漉しておきましょう
松茸は縦に切っておきましょう
だししょうゆとお酒、各おおさじ3の調味料を作りましょう
フライパンに松茸を入れから炒りし、調味料を入れて水分がなくなるまで煮ましょう
炊飯器にお米三合に漉したお吸いものスープと水でいつもの水加減にし、
煮た松茸を加えて、スイッチオン!
できあがり!
香りがほとんどしなかった中国産松茸を使っても、とてもいい香りの松茸ご飯ができたよ
確かに、松茸を使わなくてもエリンギやシメジなどでも“松茸ご飯”が作れそうだわ~
温泉卵をお椀に入れ、松茸の味お吸いものを一袋入れ、お湯を注いで・・・料亭風のお吸いもの
これもお試しあれ!
私もさらに簡単手抜き(でも味は本格的)料理道に精進したいと思います!!
ルネサンスリゾートには行きたいと思っています
いつか実現したいです
私、ケチなんで、・・・。近くに、ルネッサンスというリゾートホテルがあります。休憩されるときは、そこで、どうぞ!孫が模擬式のフラワーガールしてたとこです。お昼のランチ、美味しいです。
この夏、大塚美術館へ行きたいと思っていましたが、なんとなく行きそびれてしまいました
でも、行ってみたいところです
簡単手抜き・手ごろですが、本格的な味わいがあります
中国産しか見当たりませんでしたよ
頭の中に「松茸の味お吸いもの」の袋がチラチラしました
日をあけてまたやってみます・・・(手抜き料理)レパートリーに加えます
中国産松茸でも、この方法なら美味しくなりそう
今度試してみます