神戸・住吉「山口とうふ」の「名物ゆばとうふ」と「ひろうす」を頂いた~
山口とうふは、行列が絶えない有名なお豆腐やさんらしい
とうふと湯葉を混ぜて食べるのが好きだった四代目が作られたのが
湯葉を使った豆腐の元祖になったらしい
富山産大豆、伊豆大島産天然にがり、ミネラルウォーターというこだわりのお豆腐は、
豆腐のクリーミーな喉ごしと生湯葉の食感が絶妙でとてもいい
だし醤油・塩・柚子こしょうというおすすめの食べ方のうち、私は塩で頂いてみた
大豆の甘みが引き立ってとても美味しい!!
もう一品 特製ひろうす
自分の持つ「ひろうす」のイメージを打ち砕かれた、げんこつ大の大きさに驚いた
スーパーの売場に出始めたフキと一緒に煮物に仕上げてみた
ゆりね、ギンナン、ニンジン、きくらげ、グリンピース、レンコン、しいたけと具沢山に詰まっているひろうす
この一品でお腹がいっぱいになるボリューム感あり!
山口とうふ店 神戸市東灘区住吉本町2-14-19
電話番号: (兼FAX)078-851-0394
営業時間: 10:00~18:00(日・水定休)
行列してでも手に入れたいと思える豆腐だった
暖かくなったし、ちょっと並びにいってみようか・・・・。
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