関西で月~金の午前中に放送されている「よ~いドン!」
熱心に見ているわけではないけれど、なんとなく、楽しく見ている番組
そのワンコーナー「産地の奥さんごちそう様!」は、ひとつの食材の産地へ行って、産地ならではの
簡単アイディア料理を、産地の奥さんが紹介してくれるというもの
29日放送の食材は、今が“旬”の嵯峨嵐山産の小松菜!
年がら年中見かける小松菜ではあるけれど、甘みが多い冬が旬らしい
3人の奥さまが二品ずつ紹介した中から、簡単で美味しそうな小松菜のミートローフを作ります!!
材料は、小松菜、豚ひき肉、パン粉、卵
調味料は、塩とコショウ
・・・とってもシンプル
よく溶いた卵の中にパン粉を入れてつなぎを作ります
塩とコショウで味を調えて、豚ひき肉を加えます
生のまま1cmくらいに切った小松菜を加えて、よく混ぜ合わせます
耐熱皿に移し、熱を通りやすくするためドーナツ状に形を整えます
電子レンジで、1000Wの場合約5分、500Wの場合約8~9分加熱します・・・
加熱後、ラップを外すとき、小松菜のいい香りがします
鍋でケチャップとトンカツソースを合わせて、弱火で特製ソースを作り、
できあがったミートローフにソースをかけて完成です
夕食でミートローフを食べた家族たちの感想
「美味しい、これはいける!」
「コッテリしてそうで、食べるとあっさりしていてヘルシー」
「ソースがいいね・・・」
などなど、すこぶる好評!
小松菜はビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中ではケールに次いで、
カルシウムの含有量が高く、灰汁(あく)が少なく扱いやすい
シンプルな材料で作り方も簡単で、とても美味しい・・・とくれば、マイメニューに登録しまっす
産地の奥さんごちそう様!―こんな食べ方、あんな食べ方365アイデア (ぴあMOOK関西) | |
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でも、こうやって野菜をたくさん入れるとサッパリするのですね!
小松菜って冬が旬だったんだ~しかも嵐山が特産ということも知らず・・・ダメですね~
いつも素敵な情報をありがとうございます!
一年って本当に早く過ぎてしまいます・・・
赤いものでのお祝いは私のほうが何年も早いです
TanteOLさんはまだまだ若い!
今まで通り、いえ、それ以上に人生を楽しんでくださいませ
このミートローフ、人が集まる時に作るとみんなを驚かせそうです
ご飯にもワインにも合います!
産地の奥様に感謝のメニューです