Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

えのきのカレー煮

2012-09-25 | クッチーナ
   


いつも簡単で美味しい献立がいろいろ出てくる 関西テレビ「よ~いドン!産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、福井県鮎川町名産の“えのき”


えのきには、ビタミンB1、B2、食物繊維、ギャバが豊富に含まれる
ギャバは神経の鎮静作用や腎臓や肝臓などの臓器を活発にする働きがある
さらに、血圧安定、精神安定に良いとされており、高血圧予防によい
抗ガン作用のある「レンチナン」を、きのこ類の中で最も多く含んでいる

なんだか、カラダにいいものがいっぱい含まれていて、しかも低価格!
これはどんどん取り入れたいところ^^



意外なメニューがあった中から、その中でもとても簡単でご飯に合いそうな
「えのきのカレー煮」をつくります



材料・調味料は、えのき、うす揚げ、醤油、みりん、カレー粉





えのきは根元を切り落とし、3センチ長さに切ってほぐしておきます





醤油とみりんをそれぞれ同量入れ煮たたせます




えのきを入れ、短冊に切ったうす揚げとともに煮ます






味をみて、カレー粉を加えて煮詰めていきます






できあがり~






えのきのシャキシャキとした食感が残っているのが驚き!!



カレー味が美味しくて、ご飯がススム一品です






産地の奥さん、ごちそう様でした^^









産地の奥さんごちそう様! 直伝レシピ162 (ぴあMOOK関西)
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