お昼にテレビで見た「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の本日のメニューは“野菜たっぷりカレー”
簡単に短時間に作れる、そして、美味しそうなカレーだったので早速チャレンジしてみた
材料は、冷蔵庫にいつでもありそうな野菜
タマネギ・ニンジン・ナス・オクラ・トマト・ニンニク・ショウガなどなど
番組ではカリフラワーだったところ、ズッキーニで代用・・・
野菜は食べやすい大きさにカットします
鍋orフライパンにオリーブオイル、クミンシードとローリエを入れ、
弱火で香りを移し、タマネギとニンニクのみじん切りとショウガを加えます
タマネギを焦がさないように2,3分炒めましょう
野菜を加えて塩を振り、フタをして弱火で5分間、蒸し煮にします
カレー粉を加えて炒めます
コーンポタージュを加えて煮立てて、塩とコショウで味を調えます
器にご飯とともによそってできあがり~
ひと口食べてみて・・・美味しい!!
番組でも言っていたけど、コーンポタージュをあまり感じない
水をまったく使わないで、野菜から出た水分だけで調理したので
野菜の旨みだけが出ていてとても美味しい
安くて時間があまりかからなくて、簡単にできる・・・
エコなメニューはどんどん取り入れたいね^^
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2011年 08月号 [雑誌] | |
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このコーンポタージュはインスタント?
カップスープを溶かしたらだめかな?
教えてくださいませ
これは牛乳パックのような容器に入っているコーンポタージュを使っています
カップスープならば、さらに簡単に手軽にできそう
ナイスです
肉とか魚介とかもないので、とてもヘルシーでカロリーも低そうです