昨日作ったホワイトシチュー・・・
たくさん作ったので今日も食べることになった・・・
ちょっとひらめいてパイで包んでみたよ。
“きのこのパイ包みスープ”のようにパイ皮で包んでみようかと思ったけど、
耐熱の容器がないことに気がついた・・・
最近スーパーで見かけるよね?こういうの・・・簡単にできるようになっているね。
容器がないということでパイ包みにチャレンジってわけです・・・作ったの初めてだけど・・・。
マカロニを茹でてシチューにプラス(シチューの液体をすわせるため)
パイ皮は冷凍のパイシート!
ラップで包んでめん棒で少し大きくしましょう!
冷凍庫から出したては結構チカラがいるので、使う5分くらい前に室温に戻しておきましょう・・・
戻しすぎて柔らかくなりすぎると生地が薄くなって膨らみが悪くなるので注意!
具をのせましょう!
向こうから手前に折りたたんできて、フォークで抑えて3辺の口を閉じましょう!
パイの上面に切り込みをいれ、溶き卵をまんべんなくぬりましょう!
予熱しておいたオーブンにいれ、230℃で15分加熱・・・
3辺を抑えるのが少し遠慮気味だったので仕上がりの形は悪いけど、
これ、結構いけるよ~
パイシート初体験の私でも簡単にできたから、きっと誰でもできるわ~
たまにはナイフ&フォークってのもいいかもです・・・。
たくさん作ったので今日も食べることになった・・・
ちょっとひらめいてパイで包んでみたよ。
“きのこのパイ包みスープ”のようにパイ皮で包んでみようかと思ったけど、
耐熱の容器がないことに気がついた・・・
最近スーパーで見かけるよね?こういうの・・・簡単にできるようになっているね。
容器がないということでパイ包みにチャレンジってわけです・・・作ったの初めてだけど・・・。
マカロニを茹でてシチューにプラス(シチューの液体をすわせるため)
パイ皮は冷凍のパイシート!
ラップで包んでめん棒で少し大きくしましょう!
冷凍庫から出したては結構チカラがいるので、使う5分くらい前に室温に戻しておきましょう・・・
戻しすぎて柔らかくなりすぎると生地が薄くなって膨らみが悪くなるので注意!
具をのせましょう!
向こうから手前に折りたたんできて、フォークで抑えて3辺の口を閉じましょう!
パイの上面に切り込みをいれ、溶き卵をまんべんなくぬりましょう!
予熱しておいたオーブンにいれ、230℃で15分加熱・・・
3辺を抑えるのが少し遠慮気味だったので仕上がりの形は悪いけど、
これ、結構いけるよ~
パイシート初体験の私でも簡単にできたから、きっと誰でもできるわ~
たまにはナイフ&フォークってのもいいかもです・・・。
いつものシチューに一工夫すると、こんな美味しそうな一品になるんですね
ナイスなアイデア
早速真似させていただきます
その前にまず、シチュー作りから・・・
こんな私にもできた一品ですから、きっとダレでも成功間違いなし!
驚きの食卓を演出してください