気温が上がってきたとはいえ、食事時にはやはりまだまだ温かいものが欲しい今日この頃・・・
とても温まるスープを作りましょう
材料(4人分)は、シメジ・マイタケ・エノキ茸などのキノコ類、ダイコン、ニンジン、カニ棒肉それぞれ50g
調味料は、出し汁カップ2、味噌40g、豆乳(成分無調整)カップ1
シメジとマイタケは石づきを除いて小房に分け、エノキ茸は根元を落として半分にカットしましょう
ダイコン・ニンジンは皮をむいて短冊切りにし、カニ棒肉は粗くほぐしておきましょう
鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったらダイコンとニンジンを加えて煮ましょう
野菜が柔らかくなればキノコ類とカニを加えてさっと煮ましょう
味噌を溶き入れ、豆乳を加えて温めましょう
器に盛りネギを散らしてできあがり!
人の体の三大栄養素であるタンパク質・炭水化物(糖質)・脂質のうち、豆乳にはとくに
良質なタンパク質と脂質という栄養素が多く含まれ、しかもノンコレステロールで
ビタミンミネラルが豊富、さらに、美容にはビタミンB群、Eの効果が望めるというすぐれもの
豆乳をもっと利用したい・・・ね。
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