Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

キノコのまろやか豆乳汁

2010-02-23 | クッチーナ
   
    気温が上がってきたとはいえ、食事時にはやはりまだまだ温かいものが欲しい今日この頃・・・


    とても温まるスープを作りましょう



    材料(4人分)は、シメジ・マイタケ・エノキ茸などのキノコ類、ダイコン、ニンジン、カニ棒肉それぞれ50g
    調味料は、出し汁カップ2、味噌40g、豆乳(成分無調整)カップ1


    シメジとマイタケは石づきを除いて小房に分け、エノキ茸は根元を落として半分にカットしましょう

    ダイコン・ニンジンは皮をむいて短冊切りにし、カニ棒肉は粗くほぐしておきましょう


     



    鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったらダイコンとニンジンを加えて煮ましょう

    野菜が柔らかくなればキノコ類とカニを加えてさっと煮ましょう

    味噌を溶き入れ、豆乳を加えて温めましょう


     



    器に盛りネギを散らしてできあがり!



    人の体の三大栄養素であるタンパク質・炭水化物(糖質)・脂質のうち、豆乳にはとくに
    良質なタンパク質と脂質という栄養素が多く含まれ、しかもノンコレステロールで
    ビタミンミネラルが豊富、さらに、美容にはビタミンB群、Eの効果が望めるというすぐれもの

    豆乳をもっと利用したい・・・ね。







        


最新の画像もっと見る

コメントを投稿