Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

天然食堂 かふぅ

2011-09-27 | ウマイもの
   
マクロビオテック(マクロビ)のお店、堀江の「天然食堂・かふぅ」へ行ってきた








「マクロ」は、大きい、長いという意味・・・「ビオ」は、生命という意味で生物学=バイオロジーのバイオと同じ語源
「ティック」は、術、学をあらわし、3つの言葉を組み合わせ、「自然に即した健康法」 として用いられる


マクロビオティック実践の基本は、まず「食」
動物性のもの、特に肉はあまり食べず、無農薬・自然農法の穀物や野菜を中心とした食事
野菜は原則として、その土地・その季節にとれるものを食べましょう・・・ということ



店内にはさまざまな野菜があって、計り売りされている






健康に良さそうなものが並んでいる





かふぅ定食をいただいた

しかく豆のコロッケ、カボチャのグラタン、ナスのカルパッチョ、ニガウリ、
ひじき入り出し巻き、お野菜たっぷりのお味噌汁、お漬物、玄米ご飯





久しぶりにみんなで会ったので、箕面(みのお)地ビール3種類で乾杯!




丹波野菜のピザとアンチョビとガーリックのピザ






どれもこれも美味しくて、大~満足♪




いろいろ買ってきた

ミニパプリカ、しかく豆、イタリアナス(ゼブラナス)、食パン、フランスパン、魔法のソース







マクロビ・・・ちょっとやってみようかな







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玄米、ときどきマクロビごはん (オレンジページムック)
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いちばんやさしい!マクロビオティックおいしいレシピ98
大森 一慧
新星出版社




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