Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

桜御飯

2010-04-15 | クッチーナ
    
    桜もそろそろ終わり・・・


    この季節に作ってみようと思っていたけど、すっかり忘れていた“桜御飯”


    昨年はスーパーで「桜ごはんの素」というのを見つけて作ったけど、今回は違うものでチャレンジ!



    用意するものは・・・桜の葉の塩漬けと赤ワイン(60ml)


     


    桜の花の塩漬けは、洗って水につけて塩抜きし、水気を切って粗く刻んでおきます

     


    普通に水加減したお米(3合)に桜の葉をのせ、ワインと塩小さじ1を加えて炊きます


     



    炊き上がったら桜の葉を除き、刻んだ桜の花を混ぜて・・・器に盛ってできあがり~


     




    「桜ごはんの素」がなくてもとっても美味しくできました!

    塩漬けの葉も桜も手に入りやすいから、いつでも春色ごはんが作れる・・・ね




    桜の花の塩漬けに使われるのは八重桜・・・
    今、うちに生けてあるのが八重桜の種類の“普賢桜”

    きれいなうちに摘んで、自家製桜の花の塩漬けが作れるかもしれない?!

    エコかも・・・・・・・・(苦笑)









桜ごはんの素
木村九商店
木村九商店


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