桜もそろそろ終わり・・・
この季節に作ってみようと思っていたけど、すっかり忘れていた“桜御飯”
昨年はスーパーで「桜ごはんの素」というのを見つけて作ったけど、今回は違うものでチャレンジ!
用意するものは・・・桜の葉の塩漬けと赤ワイン(60ml)
桜の花の塩漬けは、洗って水につけて塩抜きし、水気を切って粗く刻んでおきます
普通に水加減したお米(3合)に桜の葉をのせ、ワインと塩小さじ1を加えて炊きます
炊き上がったら桜の葉を除き、刻んだ桜の花を混ぜて・・・器に盛ってできあがり~
「桜ごはんの素」がなくてもとっても美味しくできました!
塩漬けの葉も桜も手に入りやすいから、いつでも春色ごはんが作れる・・・ね
桜の花の塩漬けに使われるのは八重桜・・・
今、うちに生けてあるのが八重桜の種類の“普賢桜”
きれいなうちに摘んで、自家製桜の花の塩漬けが作れるかもしれない?!
エコかも・・・・・・・・(苦笑)
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