以前、TanteOLさんのところで見たセロリと桜海老のオカカ炒めを作ってみました
私が料理も何もできなかった独身時代、仕事から帰った夕食に“セロリの豚肉巻き”があったの
母曰く、「テレビのお料理番組でやっていたのを作ってみたよ」
食わず嫌いというか、それまでセロリを食べたことがなかった私は、
そのメニューがとてもおいしくて、「セロリって食べれるわ~」と思った・・・
でも、セロリをわざわざ買ってくるほど好きでもないし、メニューの幅もないし、
NHKで見たグッチ裕三さんの、オリーブオイルでセロリを炒めて塩・コショウしてチキンスープで作る
セロリスープが私の唯一のセロリ料理だったんよね~
(豚肉のセロリ巻きは作ったことがないので・・・お母ちゃんゴメンネ~)
セロリの食感が好きで、何かないかなと思っていたときに見たTanteOLさんのメニューだった
それと、桜海老がとっても好きだからね~
生桜海老を見かけるとつい買ってしまうんです・・・
一日目はマヨネーズで食べて、翌日、少し残しておいたものでこのメニューを作りました
材料は、桜海老とセロリ
ペペロンチーノオリーブオイルでセロリを炒めましょう!
ちょっと反省点・・・オイルを多く入れすぎてピリッと辛いのがきつかったね~
このオイルを使うときは少し少なめがいいでしょう・・・
TanteOLさんのレシピで、塩・コショウ・お醤油を入れましょう!
ちょっとアレンジして、ワインを少し振り入れ蒸し煮にしましょう!
フタが小さくて・・・ゴメンナサイ
桜海老を入れましょう!
セロリの葉を炒め、カツオブシを加えて完成!
ペペロンチーノオイルの唐辛子がきいてピリッと辛いのが、案外ご飯にあいました
考えつかない組み合わせ・・・TanteOLさん、ありがとうございます!
お母さまの「セロリの豚肉巻き」・・・とってもおいしそうですね。作ってみたいです~
親孝行しまっすか?今度は私が作って母に食べさせましょうか・・・