近畿も梅雨明け~!
とたんにこんなまぶしいお日さま!!
数日前の同じお昼の太陽でも、まぶしさが増している~
たぶん、「暑い、暑い~」とつい口から出てしまうだろうと思って、
昨日夕方、新地で食べた“クリームチーズアイス”を作ってみた
生クリームを牛乳に変えて作ってみようと思ったものの、分量がまったくわからない・・・
昔、MITSUBISHIの冷蔵庫で、材料をセットして冷凍庫に入れると美味しいアイスができるのを持っていて、
それを利用していたので、自分で泡たてで混ぜたりしたことがないので、自己流でやってみることに・・・した
牛乳300cc、グラニュー糖60g、卵黄2個、クリームチーズ150g・・・
卵黄をつぶしてグラニュー糖とよく混ぜ合わせましょう!
混ざったら牛乳を加えて、よく混ぜ合わせましょう!
弱い火にかけて、焦げないようにへらで混ぜながら温めましょう!
?????・・・間違えたわぁ~!!!(暑さで頭が働いていなかった・・・)
牛乳を温めてから、卵黄+グラニュー糖のところへ入れるんだった・・・
そうしないと卵黄が固まってしまうのに・・・
幸いにもごく弱い火にかけていたので、なんとか使えそうなのでこのまま続行!
まわりがフツフツしてきたら火からおろして、氷水に当てて十分に冷ましましょう!
冷めたところにクリームチーズを入れ、ヘラで混ぜ合わせ、
ハンドミキサーで数分、泡立てましょう!
容器に流し入れて冷凍庫で凍らせましょう!
出来あがり~
反省点・・・
卵黄と一緒に牛乳を温めてしまったこと・・・
生クリームではなく牛乳なので泡立てるときにバシャバシャと回りに飛び散り、
泡たてを中途半端にしてしまったこと・・・
ほかにも失敗している(もともと分量から間違えているみたいだし・・・)とは思うけど、
シャーベットのようなシャリ感のあるアイスクリームになったよ~
個人的には、べたべたするアイスクリームよりもシャーベットのあの感じが好みかもしれないから、
ワタクシ的には、成功したかな・・・と思える(思いた~い)
軽めのさっぱりしたアイスクリーム、ちょっと低脂肪だし・・・試してみてはいかが?
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