いつものようにデパ地下をキョロキョロしながら歩いていると・・・!
またしても発見!新野菜・プチヴェール
プチヴェール(PetitVert)とはフランス語で「小さな緑」という意味で、
芽キャベツと青汁でおなじみのケールからできた、1990年に日本で生まれた新野菜
カロテン 1000 μg (ブロッコリー 800 μg、トマト 500 μg)
ビタミンC 170 mg(ブロッコリー 120 mg、レモン 105 mg)
鉄 5.2 mg (ブロッコリー 1 mg、ほうれん草 2 mg)
カルシウム 72 mg (ブロッコリー 38 mg)
数字を見てもよくわからないけれど、とにかく、栄養価の高い野菜だということだわね
味は、クセがなくほんのり甘みがあっておいしい
カレー鍋に入れてみた
煮ても緑はそのまま~
パスタにも使ってみた
麺が茹で上がる2分ほど前に一緒に茹で上げ、
オリーブオイルで麺と一緒に炒めて仕上げる
これも緑が鮮やか~
栄養があっておいしくて、いろいろな料理に使える・・・ありがたい新野菜!
料理作りにも楽しみがないとね~
また、デパ地下をうろついてみよう・・・と。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます