豆腐でハンバーグを作るときには必ず水切りをしっかりする必要がある
ズボラな私が尊敬する奥園壽子先生のレシピで
面倒な水切りが一切不要で、しかもポリ袋を使って
簡単で美味しい、ラクうまな豆腐ハンバーグを作ります!!
ポイントは“麩”
ポリ袋に豆腐(300g)を入れ、袋の上からくずします・・・(本来は木綿豆腐を使います)
砕いた麩(20g)を混ぜて豆腐の水分を吸わせます
豚ひき肉・200g、卵1個、片栗粉・大さじ2、醤油・大さじ1
塩・小さじ1/2、青ねぎ(小口切り)・1/2束
豆腐と麩の入ったポリ袋に材料を全部入れてよく混ぜます
混ぜ上がり~
袋を切り開いて、その上で食べやすい大きさに丸めます
ごま油を引いたフライパンで両面こんがりと焼きます
フタをして5~10分程度蒸し焼きにします
中まで火が通ったらお皿に出し、大根おろしをのせてできあがり~
ポン酢醤油をかけて食べると・・・とても美味しい~♪
けっこう麩が多く入っているのにまったく感じない
ふんわり滑らかな仕上がりになっている
ポリ袋を使うと、柔らかくて持ち上げにくいハンバーグたねを
簡単に取り出せてフライパンに入れられるという利点アリ!
ボウルとかフードプロセッサーとかすり鉢とか、余計な洗い物の必要もナシ!!
さすが!尊敬する“ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家”奥園先生だわ
これからも、ついて行きます^^
奥薗壽子のやっぱり、豆腐! | |
奥薗 壽子 | |
日東書院本社 |
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