Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

水切りしないで豆腐ハンバーグ

2011-10-05 | クッチーナ
   
豆腐でハンバーグを作るときには必ず水切りをしっかりする必要がある

ズボラな私が尊敬する奥園壽子先生のレシピで
面倒な水切りが一切不要で、しかもポリ袋を使って
簡単で美味しい、ラクうまな豆腐ハンバーグを作ります!!


ポイントは“麩”




ポリ袋に豆腐(300g)を入れ、袋の上からくずします・・・(本来は木綿豆腐を使います)




砕いた麩(20g)を混ぜて豆腐の水分を吸わせます





豚ひき肉・200g、卵1個、片栗粉・大さじ2、醤油・大さじ1
塩・小さじ1/2、青ねぎ(小口切り)・1/2束




豆腐と麩の入ったポリ袋に材料を全部入れてよく混ぜます




混ぜ上がり~




袋を切り開いて、その上で食べやすい大きさに丸めます




ごま油を引いたフライパンで両面こんがりと焼きます
フタをして5~10分程度蒸し焼きにします





中まで火が通ったらお皿に出し、大根おろしをのせてできあがり~





ポン酢醤油をかけて食べると・・・とても美味しい~♪


けっこう麩が多く入っているのにまったく感じない
ふんわり滑らかな仕上がりになっている



ポリ袋を使うと、柔らかくて持ち上げにくいハンバーグたねを
簡単に取り出せてフライパンに入れられるという利点アリ!

ボウルとかフードプロセッサーとかすり鉢とか、余計な洗い物の必要もナシ!!



さすが!尊敬する“ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家”奥園先生だわ

これからも、ついて行きます^^




奥薗壽子のやっぱり、豆腐!
奥薗 壽子
日東書院本社






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