うちの家族が仕事で行ってお土産に買ってきてくれた、ザ・ペニンシュラ香港の紅茶を使って、
シャーベットを作ります!
材料(作りやすい分量)
紅茶の葉・大さじ1と1/2、お湯・500ml、オレンジの皮・1個分、レモンの皮・1/2個分
砂糖・12Og、リキュール(コアントローなど)・大さじ1~(好みで)
作り方
お鍋に湯を沸かし、紅茶の葉、オレンジとレモンの皮を入れて火を止め、フタをして10分置いてからこす
こしたものに砂糖を入れてよく溶かし、リキュールを加えて、バットなどに流し冷凍庫で凍らせる
途中、2~3回、フォークなどでかき回す(かき回すことできめ細かいシャーベットになる)
できあがり~
別にペニンシュラの紅茶を使うまでもなく普通のでも美味しくできると思うけど、
“ペニンシュラ”だと思うと美味しさが倍増するような気がする・・・(ブランドに弱し)
ひと口目、とても甘~い、そしてそのあと、柑橘系のさわやかな香りとともに紅茶の苦味を感じる
砂糖は多いような気がするけど、最初に強く甘みを感じるだけで、これくらい入っているほうが
美味しい気がする
あとくちもさっぱりしているので、暑い日に冷たい口どけを楽しみたい・・・そんなシャーベットです。
私自身はまったく“おっされ”とは縁遠い人間ですが、ペニンシュラに助けられました
LBHさんつながりだから、三田チェ・ジウさんとは感性がひかれあうのでしょうか・・・
ありがとうございます
わ~@@ペニンシュラの紅茶でシャーベットと聞くだけでも美味しそう!
しかも上手に綺麗な写真で過程まで見せて下さりコマスミダ~
granbina-h様の感性が大好きです^^