私の“白菜と豚肉”のお鍋も 2008年 華白菜鍋 と 2009年 バージョンアップ鍋 とやってきて今シーズンが3年目
スープは、それぞれ、鶏がらと固形チキンスープを使ってきたけど、最近スーパーでこれを発見!
味の素の和風だしの素「ほんだし」
え~っ?
和風だしで味はどうなるの~?
と、ちょっと半信半疑?!
でも、小栗旬くんがやっているCMを見て、私も“閉じたくて”・・・やってみた^^
さぁ、作ってみよう!
白菜と豚バラ肉は冷蔵庫にあった、残り物のチンゲン菜もプラス
鍋に白菜と豚肉を並べたら、「ほんだし」小袋2・1/4袋をまんべんなくふりいれ、水6カップと
しょうゆ・大さじ2、塩・小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る
レシピには白髪ねぎとあるところ、冷凍してあった小口切りの長ネギを使い、
しょうがの千切りと万能ねぎの小口切りを混ぜ合わせたものを用意
火が通った鍋の中心にねぎ・しょうがを盛ってできあがり~
あとのシメは雑炊・・・
過去2年作ってきた、白菜と豚肉のお鍋より、数倍美味しくできあがった
しょうがが入ったことで体がとっても温まる・・・というか、きょうは暑くて汗だくだく~
寒い日にはこれはゼッタイいい!!
さすが!AJINOMOTO!!
おススメで~す!!!
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