今日は、すしの次郎さん。
82歳で現役とはすごい。
子供の頃から不器用だった、
というのが面白い。
不器用であることの利点は?と訊かれて、
「自然に人より余計に考えること」、
と答えていた。
考えてみると、寿司職人というのは、
料理人の中でも、不器用な人向き、
かもしれない。
良いネタを準備する、ということはあるが、
技術的には「握る」という一点に
集中すればよいのだから。
不器用だからこそ、かえって、
余計なことを考えずに、
「握る」ことだけに没頭できた、
ということはありそうだ。
7歳から働き続けての三つ星
おめでとうございます。
最新の画像もっと見る
最近の「生きるヒント」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事