日々の寝言~Daily Nonsense~

Asahi 和紅茶 無糖ストレート

4/5 発売の Asahi の「和紅茶」は、
鹿児島産の国産茶葉を使った紅茶だそうだ。

このジャンルは、KIRIN の「午後の紅茶」の牙城だが、
そこに殴り込みをかけた形に見える。

香り、味ともに、確かに「和」のテイストを
感じさせるものに仕上がっている。

この「和」の感じが何に由来するのか、
ちょっと興味深い。

監修している「東源兵衛」氏によると、
> 国産の厳選した産地の茶葉を使用し、抽出にもこだわっています。
> だからこそ、苦みや渋みを抑えつつほのかに甘みやフルーティーさのある
ということだ。

確かに、まろやかな味わいで、
ほのかに緑茶の香りも感じられる。

ちなみに、緑茶もウーロン茶も紅茶も、
発酵などの製法が違うだけで、
原材料は基本的には同じらしい。

もちろん、米にもいろいろな品種があるように、
茶葉にもいろいろな品種があるのだろうから
その選択なども、従来とは違っているのだろう。

ネットでは、見た目が醤油っぽい、
という意見が多いようだ。
たしかに、ボトルの丸みが醤油っぽい
かもしれない。

個人的には、おいしいと思うので、
午後の紅茶のオルタナティブとして、
生き残ってくれると良いのだが。
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