日々の寝言~Daily Nonsense~

おいしい麦茶の淹れ方

あさイチで麦茶を取り上げていた。
健康にも良いらしい。

おいしい麦茶の淹れ方は、

0)崩していない丸粒の麦茶を使う

1)20秒くらい弱火で煎る

2)水1リットルあたり20グラムから30グラム
(大さじ6杯)を麦茶用の紙の袋に小分けして入れる

3)沸騰したやかんのお湯に投入する

4)ふたをして火を止めて30分待つ

5)ティーバッグを取り出して捨てて、
 入れ物に移して冷やす

おいしい麦茶は、なんともいえず、
ふわっとしていて優しい。

京都で飲んだのがおいしかったなぁ・・・
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事