日々の寝言~Daily Nonsense~

白身と赤身

土曜日の朝は「チコちゃん」(再放送)を
見てしまうことが多い。

今日のお題の一つは、
「魚の白身と赤身」についてだった。

白筋と赤筋は知識として知っていたのに、
それと結びついていなかった。

そうだったのか・・・

瞬発力の白筋は、糖をエネルギー源として使い、
持久力の赤筋は、酸素をエネルギー源として使う。

酸素を取り込むためのミオグロビンの色が赤い。

なるほど・・・

進化の力を改めて感じる。
何億年もかけているとはいえ、
なんでこんなにうまく設計できるのか
本当に不思議。

「紅白魚合戦」もいいアイデアで、

鹿児島県出水のアジ
宍道湖の天然うなぎ
八幡浜のアマダイ
和歌山県勝浦のマグロ

どれもとてもおいしそうだった。

アジくらいは手がでそうで、
鹿児島に行ったときに、
食べれば良かったなぁ・・・
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事