見てしまうことが多い。
今日のお題の一つは、
「魚の白身と赤身」についてだった。
白筋と赤筋は知識として知っていたのに、
それと結びついていなかった。
そうだったのか・・・
瞬発力の白筋は、糖をエネルギー源として使い、
持久力の赤筋は、酸素をエネルギー源として使う。
酸素を取り込むためのミオグロビンの色が赤い。
なるほど・・・
進化の力を改めて感じる。
何億年もかけているとはいえ、
なんでこんなにうまく設計できるのか
本当に不思議。
「紅白魚合戦」もいいアイデアで、
鹿児島県出水のアジ
宍道湖の天然うなぎ
八幡浜のアマダイ
和歌山県勝浦のマグロ
どれもとてもおいしそうだった。
アジくらいは手がでそうで、
鹿児島に行ったときに、
食べれば良かったなぁ・・・
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事