お酒はあまり飲まないが
正月はさすがに少しだけ飲んだ。
スペインの金箔入りスパークリングワイン BRONDE
フルーティーで飲みやすいスパークリング
お正月ということで、金箔入りで選んだ。
金箔は少な目だが、泡と一緒にグラスの中で踊っているのを見るのは楽しい。
越乃寒梅 純米吟醸「灑(さい)」
越乃寒梅の新商品だという。
寒梅らしい、あっさりとしたさわやかな飲み口ながら、香りも楽しめる。
寒梅の良い面と、吟醸酒の良い面がバランス良く合体している感じ。
料理にあわせやすいお酒だと思う。
田酒 純米大吟醸「古城の錦」
こちらはしっかりとしたフルーティーな味わいが際立つ
「山田錦」等ではなく「古城の錦」というお米を使っている。
お酒として楽しむのに良い、おいしいお酒だと思う。
Vega Sicilia Tinto Valbuena 2005
UNICO で有名なスペインの Vega Sicilia の赤ワイン
お肉によく合うフルボディ。
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒「GOLD」
遅ればせながら、スパークリング清酒というジャンルを初めて飲んだ。
いわゆる濁り酒や、発泡性の清酒は、あくまでも日本酒+発泡だが、
こちらは、アルコール度数も低く、とてもすっきりしている。
正月疲れの胃腸にも優しい感じ。
スパークリングワインのようなフルーティーな味わいで、
本当に米から作っているのか?という感じ。
発酵が浅いということなのだろうか?
たくさん出ているようなので、
機会があったら、他の種類も飲んでみようかと思う。
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