15.3.11
震災から4年目ですね。
おいしっくすという会社をご存知ですか?
新鮮な食材を配達してくれる会社です。
アカモクという三陸の食材があります。
粘りがあってさっぱりしている。
ガイアの夜明けでした。
バイヤーのところへ紹介するのですね。
もとは違う名前で発売していた。
そのままで。
味をつけて。
他の食材とサラダで。
タマゴご飯に。
野菜の代わりに。
じつはこんたは、かつおだしではなくてこんぶだしを愛用しています。
脳溢血の時、昆布を水につけたもので治したのをどこかで聞いたので。
でも2度目の発作はだめだったようですが。
昆布を水に一晩つけるとどうなるかみなさんご存知ですか?
王水とかきいたことありますけど。
すごいねばねばのお水ができます。
アカモクは健康にも良さそうですね。
それはこれからでしょうけれど。
バイヤーの女性に人気だったそうですが
イトーヨカドーの食品担当の人が全国展開するとか。
おいっしっくすの社長はこれからも
知られざる食材を紹介するそうです。
ちなみに、お金もらってませんので^^
こうして被災地の復興になんとかしたい
人がいる中で、まだまだ復興は進んで
いません。
14時46分、黙祷。
いつもありがとうございます。
動画はこちらです。
過去の記事はこちら↓。
http://blog.livedoor.jp/grenkomati/ (過去ブログはここです。)
過去の動画はこちらです。