15.3.22
春分の日をすぎました。
自然界では春分から夏至までが春のようです。
仲いい2にゃん。
もう1にゃんきたらどうなるのかな?
選抜高校野球はじまりましたね。
今日の料理。
私の忘れない味。
鉄火味噌。寒い北海道で
お母さんが作ってくれた。野菜と味噌をそぼろにする。
味噌汁にも、ご飯の上にも。
カルシウムたっぷりの鍋。
お鍋の真ん中に小さな入れ物を入れて付けて食べます。
味噌タレ。にぼしを丁寧に始末して細かく刻んだものと味噌です。
お鍋は大根とお肉でしたか。
牛肉の佃煮。
いろり火であぶった白菜漬け。
敗戦(終戦なのですか?)のあと、行った旅館ででてきたのが
ご飯と白菜。おかみは白菜はあぶってって。
かちかちに凍った白菜の麹漬けをあぶってたべる。
白菜を見るたびにこの味を思い出すけれど
つくることはできない。
白おむすび。
母が作ってくれた白おむすび。
敗戦後、食がない時代、白いご飯も貴重でしたね。
あの味は作れない。
今介護している母は美味しいって食べてくれる。
でもあの味ではないのですね。
リュウマチで手がうまく動かなかったかた母が
大好物のキンピラをつくってくれた味。
味が感じられない、白黒の世界。
昔母が作ってくれたクッキーを作ってみた。
味がない世界に光を与えてくれた。
今はフードデザイナーとして活躍しているそうです。
おばあちゃんの梅干。暗いところにおいておけば
何年も美味しいからね。
宝物なのだそうです。
料理は相手をおもう心ですね。
私が忘れない味。
今日の料理でした。
ちびしろちゃん、ちょっとうちでは狭すぎたみたいです。
猫ちゃんは縁ですね。
いい里親さんがみつかるといいな~。
この子を飼ってみたいとおもう方は
連絡くださいね。
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