梅雨らしい、、蒸し蒸しした日が続きます。
不快指数が上がると 登場回数が増えるのが 冷たいうどん。
この日は午後に用事があったので近場でお店を探してみると
結構近所にうどん屋さんを発見。
「庄屋」さんと言うお店で、毎週通るような場所なので
言われてみれば確かにお店はそこにあったのですが
今まで認識していませんでした。
民芸調の店内。 囲炉裏テーブル。囲炉裏は実用品ではありません。
小上がりも完備。
うどんを中止とした 年季の入ったメニュー表。
手前の木札のメニューで「ひやし」ラインナップが強調されています。
なになに、、キツネにタヌキに 五目っていうのが色々入ってるんだろうな、、
これにしようかな、、更にメニューを見ると
最後の「天ちらし」 ってゆーのはナンダ? 天ぷら は想像されるものの
五目+天ぷらだったら 「天五目」なのでは?
女将さんに聞いてみました。 「海老の天ぷらが入ってるんですよー」との事。
疑問は解決できませんでしたが いずれにしてもこれに決定。
大き目の海老と、フルーツ盛りだくさん。
海老天の衣が通常よりクリスピーでパリンとした食感。
お野菜に、山菜、油揚げに、甘目のだて巻き、ひょうたん型の玉子焼き、
中太の麺はやや少なめながら具が多いので私的には適量。
単品でモツ煮も頼んじゃいました。
各種丼物も一通りの品ぞろえなお店です。
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庄屋
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11010091/