この日のお昼ご飯は、、、開店時間11時を狙って「とん茂」さんへ。
いつも頼むものは大体同じになってしまって。。。
こちらの定食メニューから。。
「とんかつ」か、、日替わりの「カツ丼」か、、300gのポークソテーか。。。
ド定番は「上とんかつ」 300gの特上もありますが、、
バランス的には200gの(上)がオススメ。
いずれにしても、豚ロースメニューに偏り気味。。
たまには「豚ロース以外」!にしようと決めての入店です
#調べたら 過去8回の訪問で 豚ロース以外だったのはミックスフライをお願いした1回のみでした。。
と、、いうことで「(豚)ひれかつ定食」(150g)
低温の油で15分以上じっくり揚げます。
豚汁もお肉たっぷり、白米も美味しい。
豚ヒレは 柔らかく仕上がって、ロースの脂の中毒性のような旨味とも違った
品の良い甘さ、うまいなぁ。。
サイズ感(150g)もあって、そこまでガツンという気分ではないときにはこれだな。。
================================
とん茂
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11015536/