深谷のアンティークカフェ(なんてゆーのが正しいのだろう?)の元祖っぽい YATSUDOKIYAさん
この手のカフェのご多分に違わず平日限定、急なお休み多数、席数少ない の3点セットなので
休日ランチメインの我が家の場合、計画的に伺わないとなかなかご縁の少ない一軒です。
前回伺ったのは 旧店舗の頃、、過去記事を辿ってみると2008年ですね、、
新店舗にも一度チャレンジしたのですがお店の外まで並んでいたので諦めた記憶があります。
今日は朝から雪の予報で、、、通勤トラブルが予想されたので会社をお休みにして、、
平日限定のこちらのお店のBLOGを見たら雪でもお店を開けるとの事。
今週唯一のOpen日で、せっかく仕込みもしたのでやるのだそうです。
で、、雪の日だったらお客さんもそれ程多くないかな、、と行ってみました。
お店は先客ありでしたが、なんとか4人テーブルの相席をGET.
その後もポツポツとお客さんが訪れて(元々3テーブルしか無い事もあり)ずっと満席です。
新店舗では薬膳中心のメニューで メニューに薬効のプリントが挟んであります。
ブロッコリーのすり胡麻和え、クレソンの人参和え、菜の花の辛し浸し
アラメの煮物、さつまいもとクコの実のサラダ、聖護院大根などなど
どれも「料理上手な家庭の料理」なのですが一度にこれだけの種類を家庭で作るの大変。
外食というより毎日コレを食べても大丈夫なメニューですね
メインはキッシュ。前回伺った時も やっぱりキッシュを頼んでいたモヨウ。
もっちり自家酵母のパンも、チーズ味しっかりのキッシュも美味しい。
お野菜のスープに、黒ゴマと甘酒の飲みものなど全部頂くと結構なボリューム。
追加で頂いた カフェモカはカップというよりボールで出てきて 満腹度MAX
デザートまでは行き着きませんでした。。。
近所だし、美味しいし、、とても魅力的なのですが
如何せんお席がプラチナチケット(笑)
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YATSUDOKIYA
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