有機農業をやっていたご主人と、天然酵母のパンを焼いていた奥さんが 小川町に開いた食堂「わらしべ」さんでお昼を頂きました。
ネットで調べると、朝7時頃からやってるらしい(予約の電話が早くできる!)、お店の正面には駐車スペースが無く、お店の裏にあるがアクセスが難しいらしいとの情報を得て、、特に後者の駐車場情報は重要でした。
8月になったというのに梅雨が明けず雨の中お店に到着。裏の細長い駐車場に車を止めて裏口からおじゃましました。
サイクリングが趣味のご夫妻。店の中にも外にも自転車が展示されています。
このお店の小物は小川町の色々な人たちの協力でできあがっているとの事で
地元の工房のカウンター板、お客さんから贈られた椅子。
こちらも地元の工房作成の棚にならぶ地元の野菜達。
食事を待っている間にもだんだん追加されていく天然酵母のパン達。
メニューは 天然酵母のパンのメニューの他にパスタなどがありました。
奥さんと娘はパスタセットをチョイス。
パスタセットの前菜。なすの煮浸し、モロヘイヤともやしの傷め物。もやしとモロヘイヤの食感の違いがお見事!
娘の ツナマヨ冷製パスタ。豆腐マヨネーズでサッパリと。
パスタも国産の物だそうで、さすがにカッペリーニは用意出来ないのでしょうが
細麺だったらより控えめの味付けと野菜の美味しさが引き立ったと思います、
奥さんはシチリアーナ。こちらも地産のトマト、ニンニクで控えめながら滋味深い味わい。茄子がうまい。。。
イタリアンのパスタとしていただくのではなく あくまで小川の食材を頂く手段としてのパスタです。
私はオープンサンドセット。
今週末3回連続のジャガイモのビシソワーズ(笑)裏ごしの荒々しさなど上品では有りませんがジャガイモの甘さは1番だったかも。
色々な全粒粉のパン達。外はカリッとなかはもっちり これは、、かなりツウ好みのパンですね、、付け合わせの野菜も力強いです。
セットドリンクはコーヒーではなく、人参ジュースにしました。(結局デザートの時にコーヒーも追加しましたが)
防腐の役割のレモン果汁の酸味はある物の とにかく甘い。。。ほとんど人参とは信じ難い甘み。オススメです。
デザートも、あんみつ、かき氷、シフォンケーキと結構充実。
と言うわけで あんみつ、粉の味のするちゃんとした白玉、自家製あんこもレベル高い!娘の目がキラリと光りました。
梅シロップのかき氷さっぱりと
わらしべさんに伺ったもう一つの目的。
噂の スコーンをお土産に買って帰りました。
パクリとほおばると、、あれ結構歯ごたえがある、、口の中がパサついて、、、と思った瞬間に溶けだして無くなっちゃう。。牛乳要らずです。
野菜のクッキーも全種類お持ち帰りで、、
地元に愛されているお店の様で、予約自体が出来るのかちょっと不安だったのですが、カウンター以外で3人以上座れる場所は2テーブルのみだったので予約しておいて正解でした。
有機農業、地産地消の盛んな小川町、とお隣のときがわ
まだまだ 色々すてきなお店が有る物です。。
今回の写真はいつもと違い 24-105-F4Lで撮りました。
久々で撮り方を忘れ気味ながら、、お店の雰囲気に合わせて少し押さえ目のトーンで撮影です