渋谷ヒカリエでランチ。 前日に予約の電話を入れてみたところ
ランチは予約を取っていないとの事。
と言う事で開店時間10分前、6階に向かうエスカレーターが稼働しだした
10:50頃お店に向かいました。
伺ったのは
「レーガン、ブッシュ、クリントン米国歴代3大統領就任晩餐会で
総料理長を務めた山本秀正による彩り豊かなイタリア料理」 (ヒカリエのHPより)
の セストセンソ アッカさんです。
http://www.sestosenso.co.jp/ssh/index.html
お店の前は既に30人程度の行列。
お店のキャパは70名程度ありますので 席の心配はありませんでした。
それでも順番に案内されるので席に着いたのは20分後
6人がけの大テーブルに 先客が1名いて 相席となりました。
客 空 空
/テーブル/
空 私 空
こんな感じです。
ランチメニューは
A:サラダ+パスタ or ピッツァ 1300円
B:前菜+パスタ or ピッツァ + デザート+飲み物 1800円
C:Bコース+メイン 2700円
D:前菜とメインのみ 1900円
の4コースのみ。 メイン付きのCコースをお願いしました。
この日はあちこち歩く予定だったので 飲み物はワイン1,2杯に抑えて、、
などと考えていたのですが
オーダーを終えて、飲み物を頼んでないことに気が付き、
そういえばドリンクメニュー(別メニュー)が無かったし
お昼は無いのかな(周りも誰も飲んでないし)と我慢しました。
(今、お店のHPを確認すると ランチメニューの下の方に小さく
スパークリングワイン各種ありますと書かれていました。 )
そもそも聞かれなかったので 飲まないのがスタンダードなのかもしれませんね
さてさて、ブンブンと回る天井の扇風機をぼーっと見つめること更に10分
前菜 登場!
奥から カツオのタタキ&カルパッチョ、水牛モッツァレッラ&生ハム、きのこと鶏の煮こごりサワークリーム
と とっても普通な前菜がちょびっと。
パスタは
・タコと黒オリーブ フレッシュトマトのソースにフェタチーズを載せて
・キタッラの赤のカルボナーラ
・コンキリエの春野菜ソース、ミモレットジェンヌをかけて
の3種から選びます。 今回は タコを選択。
プリプリのタコをイメージしていたのですが ラグー状に細かいタコでした。
黒オリーブがたっぷり、あっさりめのトマトソースの良いアクセントになっていて
チーズのコクが全体に厚みをもたせていて バランスの良いい品でした。
ちなみに フェタチーズはヤギや羊のミルクからつくるチーズだそうで
食べている間はリコッタチーズだと思っていました。
リコッタも元々はヤギとか羊とかだった気がしますし
今時はフェタもリコッタも牛乳から作っているらしいのであながち間違ってないか。。
メインはお肉で 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
ほろっと柔らかい&トローリ脂部位も多くて美味しい。
パスタ、メインはそれぞれ20分間隔で出てきて
ひとりランチにしてはゆっくり目でしたが まあ混雑を考えれば許容範囲ですね。
この頃には 相席は更に進んで
客 空 客
/テーブル/
客 私 客
こんな感じで 6人テーブルに5人の相席に
デザートは パンナコッタにマンゴーソース+メロンのムース
全体を通しての印象は 至って 普通のイタリアン。。でしょうか
ヒカリエの中ではアッパーのお店と勝手に思っていたのですが
今調べてみると 夜もリーズナブルでワインもボトルで3000円ALLと
カジュアルな設定のお店なんですね。
六本木や、丸の内の複合施設のイメージで訪問してしまったので
ちょっとモノ足りず、よく考えればお値段も1/3、1/4なので仕方ないかな。