Antip@sto BLOG

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Artigiano (熊谷市)(2014年4回目)

2015年11月30日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

予定外に平日に仕事がお休みになり。。
午前中 奥さんの車のスタッドレス交換やら、布団干しやら、シーツの洗濯やら
外出が多い週末に出来なそうなことをやって お昼を、、、、と
電話予約して向かったのが イタリアンのArtigiano さん 

結構最近行ったよな、、と本BLOGを遡ると 同じく11月の月内でした。
前回は人間ドックで平日お休みだったので伺って、今回は実はそのドックの結果
再検査の項目があってお休みを取ったのです(再検査異常なし)  

テナワケデ いつものコースのスタート。
最初の一皿は 自家製のモッツァレラ。

え、、自家製?  作ったんですか?と聞いてしまいました。
温度管理とかpH調整とか大変そうですよね。。 

カボスのソーダと共に。

バンブーのシュッとした器に盛られた前菜。
ソプレサータ(テスタ・ディ・マイアーレ)と根菜の盛り合わせ。

寒くなってどんどん味の深くなる根菜と 
豚や鳥などいろんな部位をゼラチンで固めたサラミのソプレサータ。
ゼラチンが固まりやすい冬のサラミでしょうか。 
緩い感じのお肉のつながりがホロリホロリと崩れていきます。 

パスタ その1
烏賊のキタッラ。
内臓までしっかり使ったイカの香りがプンプン。
お店の駐車場に車を停めた時からこの香りがプンプンでした。 

パスタ その2
モクズ蟹のパスタ。 モズクじゃないよモクズだよ のモクズ蟹。
熊谷で取れたそうで 脱走して厨房を逃げ回っていたそうです。 
強い甘目のトマトソースと共に。 

お楽しみの甘い蟹味噌は 胃酸が出てしまった個体なのか苦くてちょっと残念。

メインは秩父産鹿肉と 同じく秩父産トウモロコシのポレンタ。
いつもグリッシーの周りにまぶされている トウモロコシ粉をポレンタにて
たっぷり頂きます。 これは。。。。 ワインだよなぁ。。
重いのも、フルーティなのも どっちでも合いそう

甘ーい いちごのグラニテを挟んで

甘ーい 栗南瓜のプリン。  うまし。

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Artigiano 
http://artigiano9.exblog.jp/  

 



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