Antip@sto BLOG

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慈げん で 熊谷うどん

2008年11月22日 18時28分02秒 | 食べ歩き 埼玉

今日のお昼は うどん かなぁ、、
何気ない一言で うどんを食べに行く事に決定したのですが
近所のうどん屋さんてあんまり知らないんですよね。

有名どころでは「元祖 いなかっぺ」がありますが、
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/3796c94f4a039d8dadddc2f8890c2232

自分ひとりなら良いのですが
混んでいる中を家族で行きたいお店でもないので、、、

ネットで検索。
すぐに 地粉 を使ったお店が沢山引っかかって、
そういえば 地元では 地粉農林61号などを使った町おこし的なイベントが沢山あった事を思い出しました。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/bb44cdd114b3d191a0a4b2d68b518504

で、今日行ったのは「雪くま」「フライ」で我が家のお気に入りの「慈げん」さんが冬季はうどんをやっているらしいのでそこに決定!

↓夏の外観と比べると 雪くま のぼりが 熊谷うどん に!
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/32e1d99c29b8cecbd00a102aa3027365

うどんメニューは全5種類。親娘三人なので うどん×2と、、、

肉チーズフライ(大)×1 にしました。
もっちり フライの中にトローリチーズ。 ソースもたっぷり。

少しおくれて うどん 登場!


さくら海老のおろしうどん

駿河湾直送の桜海老を揚げ、大根おろしでさっぱりと。
鰹のしっかりした出汁にやわらかめの仕上がりの中細麺。
海老も冬の大根も甘く やさしい味わい。

クリームも入ったカレーうどん。 こちらもマイルドな仕上がり。
娘も最初は気に入って食べていましたが カレーはカレーマイルドでも後味はわずかに辛いのでGievUP。(大人にはマイルドです)


麺 アップ しなやがでツルツルの麺肌。

もう少しだけおなかに余裕がありそうだったので いなり を追加。
聖天イナリ(あれほど濃い時付けではありませんが)のように いなりから甘めの汁が染み出しそうな仕上がり。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/8be6ef392d91ca498cdcf1b4bf33d9e5
ご飯には ゴマが多めに入っていてバランスよく仕上がっています。

フライもうどんも満足のお昼でした。

この季節 甘味が無いのがちょっと残念。
デザートは場所を移動して頂きました(その話は 明日にでも、、)



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