この日のお昼は、、本庄の蕎麦「菊水」さん。
久しぶりだなぁ、、、前回は2018年の4月なので、6年半ぶり?(そんなに??)
佇まいは変わらず
ほぼ、開店時間にお邪魔して、先客は5人組 の1組。
無垢材を贅沢に使った空間も相変わらず
メニューをパラパラとめくり
北海道、長野、新潟の3種せいろも気になりますが、、
辛みおろしにしようかな。。
お蕎麦はそれに決定として、こちらのスペシャリテ鴨焼きがメニューにないけど。。
多分あそこの黒板に書いてあるはず。。
ありました。本鴨陶板焼き
今回はこれを目当てでもありましたので迷わず注文。
モモとロースの2種盛りをお願いしました。
ガスコンロと陶板がセットされます。
蕎麦前には十分な量のお肉。
陶板でじゅわじゅわと焼いて頂くのですが、
まあまあ 脂が飛び散りますのでスマホなどは退避
煙(匂い)もそれなりなので お蕎麦屋さんには向かない気もw
ポン酢でうまうま頂いているうちに お蕎麦も到着。
北韓道産そば粉の二八そば。しなやかな細切りそばを
大根と一緒にするするっと。。。
サラサラの蕎麦湯とちょっとしたお菓子で〆
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庵 菊水
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