この日のお昼ご飯は、寄居銀座通り、築100年を超える和菓子の伊勢屋さん旧店舗を改装した
泊まれるオーガニックレストラン(Mujaqui 無邪気)さん
レストランの開始時間が12時とやや遅めで、席が埋まっていて入れなかった場合
他のお店を探す時間が少ないので、できれば予約して伺いたいトコロ
あまりネットで公開していないようですが、お店の電話番号が分かったので
出かける前に電話予約して伺いました。
先客は1名、その後 予約の3人組が来店で この日は席に余裕があったようです
ランチメニューは パスタプレート(2,090円)、それに前菜が付くセット(2,640円)、メインまでついたコース(3,850円)とあって
パスタ、リゾットはこの黒板メニューから選びます
栗 と 鹿 がキーワードかな
鹿なら鹿、猪なら猪と素材は限定されるのですが 基本ジビエが頂けるのがこちらの特徴。
お野菜も美味しいですしね。
そのお野菜たっぷりの 前菜プレート
(ほぼ茄子🍆という話も)
右端、底にピスタチオを敷き詰めたパテは「鹿」
後は、、ゴーヤピクルスに
茄子を色々な仕立てにしたものに右上グラス内は茄子のピューレ
焼きピーマンに
ふっくらしたオクラと焼き葱には鹿で出汁をとったジュレ
パスタは鹿のサルシッチャのアーリオオーーリオ。こちらも茄子。。
パスタはリングイネです。
茄子をどけると、鹿のサルシッチャ(ソーセージ)が
ジビエ独特の食感とハーブの香りが印象的。
フェンネルシードの香り強いなぁと思ったらサルシッチャに練り込んであるだけじゃなくて
パスタ全体に沢山入っていた
この日は前日から10℃くらい気温が下がって。
お料理も夏野菜と秋の栗と入れ替わり中
メインは 岩手県大槌町の鹿のグリル
バルサミコと山椒塩のシンプルな味付け
柔らかく、きめの細かい鹿肉。ローカロリーなんですよね。(たしか)
付け合わせもうまい。
最後は地元産 利平栗のジェラート
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「mujaqui(むじゃき)」季節の野菜とジビエのお店
Lunch 12:00-15:00(L.o.14:30)
Dinner&Bar 18:00-22:00(L.o.20:00)
定休日 火・水
https://mujaqui.jp/
https://www.instagram.com/mujaqui/
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11058581/