平日のこの日のお昼ご飯はお蕎麦を。。
熊谷の駅前からつながるラクビーロード沿いにある『良庵(りょうあん)』さん
体調管理でお店は1週間ちょっとお休みしていて、この日は復帰の日だった模様
開店時間の5分前にお店に到着。
お店の前に2台、隣の大きな駐車場内に4台の駐車スペースがありますが
お店の前は狭めなので、お隣に。。
お店は靴を脱いで上がる畳敷きで、2人掛け程度の小机が5,6席
開店と同時に数組が入店ですぐに半分程度が埋まってしまいました。
めちゃくちゃシンプルな卓上
シンプルなメニュー
天ぷら、鴨 がありますよ、と。。
天丼もあるんですね。そば前も天ぷらと鴨、あとはだし巻き玉子か
では、まずはだし巻き玉子を頂きましょう。
小皿とお醤油がついていたので、何も考えずに醤油を盛ってみましたが使わなかったかも。。
ちょっと表面が焦げただし巻き。のん兵衛仕様の香ばしいやつかと思ったら
ほんのり甘いタイプでした。仕上がりはふわふわではなく、しっとりタイプ。
お蕎麦は「天せいろ」を頂きました。
季節のお野菜と海老の天ぷら。
家庭で揚げるような、比較的しっかり揚げてあるタイプ。
海老がムチムチの食感で美味しい。
お蕎麦は「細い」。
ここまでの細打ちはあまり出会わない気がします。
小布施の「せきざわ」さんとこがこのくらい細かったかなぁ。。。
今でもあるでしょうか ⇒ ありました。
細打ちなので腰とかはあまり感じず、(この細さにしてはあるといった方が良いのか)
二八ですかね、スルスルっと食べ進んであっという間に食べきってしまいます。
そばつゆはマイルドで全体的にふんわりと頂いてしまいました。
ネットでこちらのお店を検索してみたら、「のど越しが良い」という感想が多く。
「のど越しが良い」っていうのはこうゆうのをいうのか?と何かが引っかかって。。
食べやすいのだから = のどを越すのが易しい のど越しが良い なのかナルホド と一瞬納得しかかったのですが
なーーんか しっくりこない。
そもそも のど越しってなんだ?良いってなんだ? (ビールだと刺激が喉にしっかりみたいな?)
もう少し知らべると しっくりする解説のページを見つけました。
https://serai.jp/gourmet/22606
抜粋すると「のど越しか良いとは」
1.細くて、柔らかくて、しなやかな、飲み込みやすい蕎麦が、つるりと滑らかに喉を通り過ぎていく感じ。
2.いわゆるコシがあって、少々、かための細い蕎麦を、あまり噛まずに飲み込んだとき、喉の粘膜を刺激しながら喉元を通りすぎていく感じ。
このあと、3,4と続くのですが、人によって違うのではという論評です。
そうそう、、私は2のイメージだったのです。
こちらのお蕎麦は 1番でした。 脱線して調べてみるのも楽しいものです
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蕎舗 良庵
https://twitter.com/sobaryouan
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11006052/