本記事より、2024年度の食べ歩きの記録になります。
年明け、奥さんが急な仕事で昼夜ともにほぼ不在。娘は夜バイトと言うことで
急遽 一人晩御飯になってしまい。。
この日は1月2日、、年初から開いていそうなお店は。。。。
年初一発目は「黒んぼ食堂」さん(夜)にお邪魔しました。
元々 定休日(火曜日)と言うことで開けるか悩んだそうですが
夕方まで悩んで営業することにしたそうです。
黒んぼさんでの私のオーダーは、、ほぼ「ロースカツカレー」。ごくまれにオムライスなのですが
この日は、前回気になっていた新メニュー 海老カツ重!を。。。
ちょっと前に「とんふみ」さんで頂いたエビフライが(カットされた見た目的に)不完全燃焼だったことも後押ししました。
3尾は食べきれなそうなので、2尾の(千)をお願いしました。
というわけで!着丼!!
こぼれ椀的な蓋が解かってらっしゃる。
ん? しっぽが3尾。。。
「エビが小ぶりだったので3本にしちゃいました」とのことです。。
エビカツはふわふわの衣で、黒んぼのロースカツと同じあの衣&揚げ具合です。
エビフライとは違う海老カツ!
繊維質の身の肉感もしっかり、で海老の旨味がはっきり。
甘辛い、濃いめのタレはその昔、黒んぼさんが産業祭などで弁当で出していた
たれカツのあのタレだ、、 やばい、旨い。。 これは次回以降 ロースカツカレーと悩んでしまう。
たれはご飯にもたっぷりかかって、好みとしてはこれはもう少し控えめが良いかな(次回はそれでお願いしよう)
柑橘の皮の入った 大根と油揚げの味噌汁は具沢山。
他にお客さんもいないので、ご主人、奥様、息子さんなどとお話して。。
お土産に、、と煮物を頂いてしまいました。
にしんも持っていけと勧めれましたが、帰っても私一人なので。。。
丁寧に遠慮させていただきました。
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黒んぼ食堂
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11016099/