熊谷フレンチで真っ先に名前があがるレストランのアミュゼさん。
http://www.amusez.jp/index.html
私は過去に数回お邪魔したことがあるのですが家族とは初めて
私も最後に伺ったのが今のバイパス沿いに移転した10年以上前
その当時の記憶をたどると、、前菜が中々良くて、パスタはいかにもフランス料理のパスタ
メインになるといきなり普通の洋食っぽい ハンバーグとか魚のグリルで落差を感じたのを覚えています。
今回HPを見つけてConceptを読んでみるとあえて本格フレンチにしていないようですね。
土曜日のお昼ぴったりぐらい、予約のお客さんも多くわれわれは丁度座れましたが
その後のお客さんは待ち状態に。
お店の雰囲気やお料理から予想されるようにお客さんは年配の方や女性が多いですね。
ランチコースはプリフィックスでサラダ、パスタ、メインから好きなものを選ぶスタイル。
人参のムース 海老、カニ、帆立貝のサラダ
アボカドと海の幸のサラダ、他ミモザ風サラダなど
見た目も、お味も○です。
サツマイモの冷製スープ。
かなーり甘い 娘的に◎なスープ。
小川町のシャランドリラさん以来の あまーい サツマイモのビシソワーズです
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/02bb2b3e662f6eeb2a42ffcc37b85da9
Openkitchenには若いシェフたちがたくさん。
地元の有名店として後輩達を育てているそんな役割も担っているのですね(すばらしい)
パスタ、プリプリの海老。 やっぱりフレンチのパスタといった感じで
ソースが緩い。。ぜったいフランス人はパスタを愛してないといつも思います。
チョリソーソーセージと茄子のトマトパスタ。
娘は 肉が食べたい!とチキンのソテー。
ソースも何種類かあって楽しめます。
親は 黒鯛の春巻き風。
ソースはお肉と同じ物ですが
春巻きの中にはほっこり黒鯛とムース仕立てのソースが入っていて
なかなか美味しい!
できれば予約したほうがベターながら、当日予約でOKっぽいし
安定した美味しさ。 押さえておいて損のない1軒ですね。
7、8種類から選べるデザートはいかにもフランス菓子といったオーソドックスな物
セットに付いてきます。
常連のお客さんが多数。 地元で愛されるお店です。