熊谷の箱田 LA Diner あとに女子に人気の「うまうまの樹」さんが出来たのが1年ちょっと前。
今年に入って 系列のお店が 籠原に出来ました。
場所は籠原駅の南 熊谷文化創造館さくらめいと の隣(駅方向)です。
建築途中から「この平屋の大きな建物は 衣料品店かなぁ、、」と気になっていたのですが
籠原出身のオーナーさん、シェフさんの新しい飲食店でした。
家族と行こうと機会を伺っていましたが(私以外は諸々イベントが多く)
結局私一人での初訪問です。
11時の開店時刻を少し回った頃 既に駐車場には何台かの車が。
ウッドデッキから入り口をくぐると 白を基調としたモノトーンで明るい店内。
テーブルの間隔も広く、半個室もいくつかあって使い勝手が良さそう。
この日のランチはこんな感じ。メインが
・パスタ
・グラタン
・揚げ物
・オムライス
とそこそこのバラエティ。
これに色々副菜が付くので 家族と来ても大丈夫そうです。
頼んだのは がっつり(?)深谷牛のステーキのコースにしました。
地野菜のバーニャカウダー、鯛のグリル、雑穀米が最初に供されます。
おやさいだいにんぐ ですから お野菜は手が抜けませんね。
外食はお野菜が不足気味になるのでありがたい。
真ん中の器は 鯛のグリル。皮目がパリっと焼かれています。
味付けは淡い仕上がり。
メインのお肉用に雑穀米はとって置いたのですが
ちょっと間が開いたのと 器の形状が保温に向かないので 冷えてしまったのが残念。
メインの 深谷牛。こちらは玉ねぎベースのしっかりした味のソース。
写真ではわかりませんが、切り口はロゼ色の焼き具合。
旨味がしっかり味わえる赤身のお肉で美味しいです。
お皿が冷たかったせいか、付け合せのグラタンが焼きあがるのを待っていたのか
お肉が冷めてしまっていて、 冷めたライス+冷めたお肉 だったのが
美味しいお肉だけにちょっと残念。 器を温めるのはすぐにでも実施していただきたいな。。
丸のトマトを器にした茄子のグラタン。
デザートはミニサイズ。
ランチセットの飲み物は アイスかホットの オーガニックコーヒーのみで
変更不可。(私はOKですが)客層的には他も選べると良いですね
(提供時間の問題なのでしょうね。。)
我が家の近所で お料理も美味しかったので
家族で近所で手軽に と言う時に役立ちそうです。
お客さん一人ひとりに気を配って、気持ちのよい接客が印象的でした。
食べ終わる12時頃には店内はお客さんであふれていましたので
気軽に、、と言いつつも電話して席を確保してから伺うのが良いですね。
=======================
おやさいだいにんぐ Umaumanoki
http://r.gnavi.co.jp/6663548/
HP等探しましたがまだNet情報は少ないようです。
味付けの変化も楽しめず、期待外れでした・・・
chikoさんにとってお気に入りのお店との出会いがあると良いですね。