この日のお昼ご飯は、「行田」。蔵のお蕎麦屋さん「あんど」さんで頂きました。
8年ほど前、一度伺ったことがあって、その時の記事を見返したら。。。→★
書きかけ中途半端でアップされていた。。。
たしかそんな記事が一つか二つあった記憶もあったのですが、これだったか。。
お店は11:30から開店と言う事で、10分ほど前に到着。
お店の前には既に2組ほどお客さんが待っていました。
(前回も開店前に伺って駐車場で待ったような気がします)
開店後、もう一組やって来ましたが、この日に関しては席に余裕があったようです。
ランチのレギュラーメニューと思われるのがこちら。
8年前は親子丼を頂いていますね。
鴨セット、、海老天セット、、惹かれるなぁ
季節メニューっぽいのがこちら、単品に ステーキとかアワビとか、カルパッチョとか
方向性を決めるのすら困難になりそうな攻め方をしてくるメニューだ。。。
そこそこ悩んで、、、「牡蠣セット」にしました。
+100円(税別)で追加になる セット。 炊きこみご飯と、小鉢。
ご飯はお蕎麦を邪魔しない程度の盛りで安心。(と言っても 普段の私の晩御飯の米飯はこのくらいなのですが)
小鉢は惣菜を想像していましたが、有機のサラダでした。
単品で、ワカサギの天ぷら。
ふわっとした仕上がりの天ぷらです。
で、メインの温かい「牡蠣そば」。
小ぶりながら、滋味深い牡蠣が沢山! 蕎麦より多いのでは。、。。
あっさりした出汁は 熱っ々で、そのせいかお蕎麦は好みよりは少し柔らかめかな。
途中、黒七味で味変して楽しみます。
(山椒の香りでお気に入りの調味料です)
お蕎麦を食べ終わっても牡蠣がゴロゴロ残っていて、匙で掬って食べるという贅沢。
温かいお蕎麦ですが蕎麦湯も頂きました。
蕎麦湯用の出汁があったらもっとよかったなぁ
お店の外には、花手水が。行田の街中でここ以外でもあちこちにあって。。
その話は次回にしましょう。
ごちそうさまでした。
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蕎麦 あんど
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