またしても、通販でキムチを買ってみました。
肝機能の数値がよろしくないので ビールは控えているのですが
辛いものはやめていません、、
今回も何の事前情報もなしで楽天で適当に選んだお店
(黄真伊)ファンジニキムチ
http://www.rakuten.co.jp/hjkimchi/
さん、
以下のリンクに詳しく説明されていました。
今回買ったのはセット2種類で以下、、
イカキムチ
イカ(日本)、竹塩(韓国)、玉ネギ(国産)、にんにく(中国)、天日干し唐辛子(韓国)、昆布エキス、いりゴマ、生姜、パインアプル、アミの塩辛、イワシエキス、リンゴ、カキエキス、果糖
にんにくの風味が強め、竹塩のしょっぱさが特徴的でイカの硬さは中くらい
イカのキムチは好物なのでどのお店でも必ず注文するのですが
今のところ最も好みに近いのは「味菜屋」です。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/8a4a7713185231b84563b47c25bcb653
イカのやわらかさ、生姜の風味がツマミとして完成の域にあります。
ご飯と一緒に食べるのであったらこちらも悪くないかも、
タコキムチ
原材料 たこ(日本)、竹塩(韓国)、玉ネギ(国産)、にんにく(中国)、天日干し唐辛子(韓国)、昆布エキス、いりゴマ、生姜、パインアプル、アミの塩辛、イワシエキス、リンゴ、カキエキス、果糖
イカキムチのイカがタコになっただけなので印象は同じです。
たこのほうが中国産にんにくでも臭みが消えてよい感じですね。
チャンジャ
たらの内臓(アメリカ)、竹塩(韓国)、玉ネギ(国産)、にんにく(中国)、天日干し唐辛子(韓国)、昆布エキス、いりゴマ、生姜、パインアプル、アミの塩辛、イワシエキス、リンゴ、カキエキス、果糖、桜海老
こちらも桜海老以外は同様な内容なので印象も同様です。
竹塩白菜赤キムチ
特別栽培白菜(国産)、無農薬大根(国産)、ニラ(国産)、人参(国産)、長ネギ(国産)、竹塩(韓国)、玉ネギ(国産)、にんにく(国産)、天日干し唐辛子(韓国)、昆布エキス、いりゴマ、生姜、パイナップル、アミの塩辛、イワシエキス、リンゴ、カキエキス
白菜キムチといえば私が食べた中では京都の ほし山 さん
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/42efc662549ed34913b396f53bb11fe5
正直辛さは物足りなかったのですが 白菜そのものが美味しかった、、
そしてここの白菜キムチもなかなか美味しいです
うまみではほし山に軍配が上がる気がしますが 食感はこちらのほうが上ですね
上記3種類に比べるとにんにくもしつこくない、、と思ったらこちらは国産にんにくなんですね。。
最後は竹塩カクテキ
特別栽培大根(国産)、ニラ(国産)、人参(国産)、長ネギ(国産)、竹塩(韓国)、玉ネギ(国産)、にんにく(国産)、天日干し唐辛子(韓国)、昆布エキス、いりゴマ、生姜、パインアプル、アミの塩辛、イワシエキス、リンゴ、カキエキス、果糖
こちらもキムチ同様の印象です、いずれも竹塩の影響か
単体で食べる私的には少ししょっぱいですが ご飯のお供にはぴったりでしょう。