Antip@sto BLOG

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プールと イタリアンと ジェラートと 満月

2009年09月05日 21時52分21秒 | 食べ歩き 埼玉

正に秋晴れ、一日中気持ちの良い天気だった今日。
朝から 娘の保育園のプール解体でした。毎年毎年梅雨明けと同時に組み立てて、秋の到来と共に解体し続けること6年目(笑)
肉体労働は午前中で終了。
娘と奥さんは引き続き保育園だったので例によって独りでランチです。
今日は独りランチの定番になりつつある SCACCOMATTOさんにしました。

http://www.scaccomatto.jp/index.html

ランチのメニュー変更が数ヶ月にいっぺんなので丁度そのくらいのペースで訪問していると思います。
今回は最近メニューに乗るようになった 夜のコースと同等の3500円のコースにしました。

アンチパストミスト。手前から、、
この夏 飲み続けた(笑) ジャガイモの冷製スープ
玉葱の卵焼き
真鯛のカルパッチョ
ズッキーニのチーズオーブン焼き
鶏肉のマリネ

正に The 定番が並びます。 

通常の The グリーンサラダには パンチェッタとパリミジャーノレジャーノが添えられます。いずれにしても シンプル。

 

水牛のモッツァレラとトマトとバジルのパスタ。
バジルは控えめでまろやかに仕上がったトマトソース。
相変わらずパスタが秀逸です。 

お魚は 鯛のグリル。パリパリに焼き上げられた皮はほろ苦く、鯛の身はしっとりモッチリした食感の分厚い物で僅かな塩加減。
定番かつストイックです。。 

オーストラリア牛のソテー。
こちらも 肉の味を味わう薄塩仕立て。 

ドルチェ、ヨーグルトのムース、マンゴーのソルベ、ケーキのアイス添え。

全て 美味しいです。そして あまりにも遊びが少なくて定番のオンパレード。
このスタンスは開店以来変わりませんね。

 

今日は大きいカメラで撮りました。お店が静かなので シャッター音がうるさい、、ですね。

で、、午後娘を保育園に迎えに行き、一緒に 近所の銭湯に行って
風呂上がりのデザートは 深谷の重要文化財 CLOVAさんでジェラートを頂き。

夕方、いつものマッサージ屋さんで1時間揉まれて、、、
帰宅する頃には すっかり日暮れが早くなった空に 満月が輝いていました。



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