Antip@sto BLOG

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手打ち蕎麦・酒彩 一蕎庵

2015年07月11日 22時07分13秒 | 食べ歩き 埼玉

この日のお昼は 熊谷市中央にちょっと前にOpenした 
お蕎麦の 一蕎庵 さんにて。これで イッキョウアン って読むんですね。

すぐそばにはこの間お邪魔した イタリアンのArtigiano さんや
我が家のお気に入り和菓子の ばらや さんなんかがある地域です。

元々 居酒屋さんみたいなのがあった場所と記憶していて、、居ぬきで開店したんですかね
道を挟んで斜め前に 別のお蕎麦屋さんがあるという 強気な立地選択です。 

お店の横には広めの駐車場がありました。

ナニナニ、、お蕎麦は 二八なんですね。
開業コンサル、教育なんかをやっている(株)一茶庵 の系列なんだそうで

お昼時、メニューはお蕎麦に定食物をプラスしたセットが多数で
お客さんの目的も 純粋なお蕎麦と言うより しっかりランチでの利用が多そうでした
#と言うか それをターゲットにしたメニュー構成でした。 

かつ丼&蕎麦 とか **丼+蕎麦物が多かったかな。。

一品物もお値段御手頃です。

テレビまでの距離10cmのカウンターにて
お通しの蕎麦豆腐。  TVの画面の色が映り込みそう(笑) 

穴子丼+せいろ 1080円とか 冷やしタヌキ蕎麦 890円とか 
お得で興味をそそるメニュー多数でしたが

初めてのお店なので基本的なメニューを。。

厚焼き玉子(いくらだったかな。。。700円位だったかな。。)
アツアツでほどほどの甘さ。 注文して程なく出てきたのですが
その場で料理したのでしょうか スバヤイ。 

(わかりにくいですが)穴子の天ぷら。 680円(安い。。)
穴子だけでなくお野菜天も付いていました。 

店主、料理人歴は30年以上と言う事で お蕎麦屋さんの天ぷらとして見れば十分。  

お蕎麦。 バランスの良い汁でした。
お蕎麦は蕎麦もつなぎもどちらの主張も強くないようなバランスのお蕎麦
ところどころ短いお蕎麦が混じっててちょっと食べにくかったかなぁ・・・

ランチ利用にぴったりで 繁盛されると思います。 

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 一蕎庵
http://hitosara.com/0006057992/ 



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