2025年新年になりましたが、、Antip@stoBLOGは昨年訪問した未掲載のお店3軒ほど残っています。
この日のお昼ご飯は、泊まれるオーガニックレストラン Mujaqui無邪気さん。
年内最終営業日。前日に電話予約しての訪問になります。
12時の開店時間に訪問。先客は1組。
ゲストハウス併設の店内は薪ストーブが設置されていました。
ゆらゆらとした炎が見える特等席。
前菜プレート。以前に比べると地野菜が増えた気がします。
町おこし活動も盛んに実施されているようですし、根付いてきた証ですかね。
地元寄居産野菜のロースト、じゃがいも、ニンジン、大根。。
イノシシの出汁を生かした2品。ふろふき大根とポタージュ(オリーブオイルでビターな仕上がり)
前日がパスタだったので、選べるプリモは玄米のしいたけリゾットを頂きました。
鹿の出汁で仕上げてあります。滋味あふれる風合い。
メインは、鹿スネ肉のトマトソース煮込み。
トマトソースはトマト以外の野菜の風味も強くてさっぱり。
スネ肉らしいほろほろとしたお肉は牛などに比べるとやはりさっぱりした印象。
キーウィのソルベ(珍しい!)、暖炉の温かいお店で頂くしゃりしゃりのシャーベットは格別。
深谷の50roastersのコーヒーでシメです。
年末のご挨拶などしながら、2025年からはランチでのメイン付のコースは
通常ラインナップから外れて、事前予約となるとお聞きしました。
============================
「mujaqui(むじゃき)」季節の野菜とジビエのお店
築100年の和菓子屋跡をリノベーションした、レストラン、ゲストハウス、ショップの複合施設
Lunch 12:00-15:00(L.o.14:30)
Dinner&Bar 18:00-22:00(L.o.20:00)
定休日 火・水
Lunch 12:00-15:00(L.o.14:30)
Dinner&Bar 18:00-22:00(L.o.20:00)
定休日 火・水