Antip@sto BLOG

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atelico(小川町)(2022年5回目)

2022年11月25日 17時47分28秒 | 食べ歩き 埼玉

11月も終わろうとしていますが、20℃超えの平日のお昼。
お昼ご飯は、小川町の atelico さんにて。
開店時間+10分くらいでお店の前に到着しましたが close の札がっ!

でも店内の灯りがついてるっぽいので、ドアを開けると。。。。
無事入店できました。(札のひっくり返し忘れ)

ランチメニューは 以下4種類。

☆ ほぼお野菜の盛り合わせプレート(税込¥1,650)
☆ フレンチビストロの煮込みプレート(税込¥1,650)
☆ 里山フレンチコース(税込¥2,860)
☆ 里山フレンチフルコース(税込¥4,950)

これまでの経験でメインが2品のフルコースは私のお腹のキャパ的に無理なので
メイン一品の里山フレンチコースにて。

江戸文様の瓦プレートで供される 最初の一品は「さんまのリエット」
内臓までしっかり煮詰めたリエットは一口食べるだけで さんまの風味全開!

ベースになっているクッキー生地も軽やか
少し苦みの効いた柑橘ピールもアクセントで

ところで、、似たようなお料理で「パテ」がありますが「リエット」と何が違うのでしょう・・
(時々そう思って毎回調べるのですが、、すぐ忘れてしまう。。)  → このあたりに詳しい説明がありました。
調理法の違いから食感が、パテの方が滑らかで、リエットはホロホロ だそうです。

カイズカイブキの一枚板を使用した地野菜の盛り合わせ
有機の里 小川町の野菜は本当に瑞々しい。肉汁と言葉があるなら野菜汁と言えばよいのか。。
フレッシュでも、熱を加えてもててもジューシー。

メインは 豚、牛、鹿が大体いつもラインナップされていて
この日は 牛と、鹿にパイ包みがあって悩んだのですが。。。

「イノシシ」を頂きました。 ワシワシ噛みしめて獣肉のうまさを堪能します。
ソースはフレンチらしい、バターベースのソース
ここでも いろんな根菜やキノコをたっぷり頂けました。

デザートは 熱々のアップルパイ。
アップルパイって あんまり好きじゃないんですけど
こちらは全体の風味に果肉が溶け込んでいておいしかった。

今年5回も来てしまった。。

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atelico
 https://atelico.wixsite.com/restaurant
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 https://www.facebook.com/atelico-110050014696276/
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