Antip@sto BLOG

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雪の日の Artigiano で春の香り。

2015年01月30日 16時34分23秒 | 食べ歩き 埼玉

所用で仕事のお休みを取った今日、雪が降りましたねぇ
お昼前に電話して確認したら、席に空きがあると言う事で。。 
ランチを肥塚の Artigiano さんで頂きました。

まずは 熱々のコンソメスープから。
日中でも1℃しか無い 寒いこの日に合わせた温かい一品目。

タマ軍鶏の出汁に赤葱たっぷり。
ん? 底の方に何かあるぞ・・ 

イタリア米だ。 リゾットに見立ててですね。 

前菜は 富津産地蛸のカルパッチョ。菜の花の黄色が鮮やか。
雪舞う外と対照的に春の香りが、、

菜の花がふっと香って、口に含むと葉の香りに繋がり
地蛸を頂くと他にも、、レモンの香りが シメは山椒の実でピシッと。
いつもながら前菜の香り使いはお上手ですね。

作りたてのしっとりカラスミのペペロンチーノ。
輪郭のしっかりしたパンチのあるパスタ。ばっちりです。

パスタその2は なんだ? 中華麺みたいな生パスタ。
埼玉産ウズラがたっぷりで 沢山の燻製チーズをよく混ぜていただきました。
このソースがかなりしっかりしたお味で。ウズラの肉汁だけでこんなに?
とシェフに聞いてみると そうだとの事。 (色的にも)お醤油でも使ったかしら
と言うぐらいしっかりしたソースが取れています。
ラディッキオ(トレビス)の苦味もアクセントに!

メインはウリ坊のトマト煮込み。 イノシシだ! とパクリ。
ジビエから想像していたお味より食べやすい。 
牛ほほ肉の煮込みをわずかにさっぱりさせた印象。
イノシシでは無く子供イノシシ(うり坊)なので 癖が少ないんですかね。
トマトソースには自家製のちっちゃいオリーブの実がたくさん。

付け合わせは いろんな種類のキャベツ沢山。 黒、紫、なんとか、、、とにかくたくさん。

口直しは 見るからにキウィのグラニテ。
食べ進むと下側にフローズンヨーグルトも

石井農園のいちごを使ったミルフィーユ。
カリカリのキャラメリーゼっぽい パイに完熟いちごを挟み込み。
ナイフで切り分けて頂きますが ぐちゃぐちゃにしないで食べるのは難しい(^^)

ごちそうさまでした。

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 Artigiano
 http://artigiano9.exblog.jp/



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