日付が前後しますが 年越し蕎麦のお話。
遊歩さんと迷ったのですが、年越しそばは例年通り 藍 さんで頂きました。
すっかり人気のお店で大晦日は開店と同時に行くと駐車場が空いて
いないので10分前に到着。
が、、、すでに駐車場は一杯。10分ほど待って(すなわち開店時間)最初の
お客さんが食べ終わって出ていくタイミングで停めることが出来ました。
と、、言う事で覚書。 藍 さんの年越し蕎麦は
開店の30分前 11時ごろに伺うのが吉。
最近は早めに開けているようですし、、
もしくは12時ごろ落ち着いてからが良い様です(売り切れの危険性がありますが、、)
いつもの席に座って 大晦日の限定メニューを全部注文。
桜えびの天ぷら。 ほんのり甘い絶品。
お蕎麦は 埼玉県三芳産 三芳でお蕎麦を栽培しているとは知りませんでした、、
いつものレイアウトで写真を撮りながら何か足んないな?と思ったのですが
家に帰って以前の写真と比べると 蕎麦つゆの徳利がないんですね。
大晦日の洗い物時間節約でしょう、はじめから そば猪口に適量が入っていました。
→ そば湯を楽しむ際に蕎麦つゆの量が加減できないのがちょっと残念。
それにしても 相変わらず蕎麦は繊細でうまい。。
思わず 今年のいちばん で次点の予定を 同率 一番 にしてしまいました。(笑)
大晦日、配膳は女将さんの他に 3名のお手伝いさんが
今年は (小学校高学年かな)娘さんが手伝っていました。(エライ)
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蕎麦 藍
http://blogs.yahoo.co.jp/mirin0417
BLOGの方をリンクしておきました。