毎年この時期に 人間ドックを受けています。
前日の夜から絶食になるので 絶食明けのランチは一番食べたい物を。。
仕事も計画的に休暇を取るので 予定を入れやすいということもあり
予約必至のArtigianoさんで頂く事にしました。
まずは喉の渇きを あんずのソーダーで潤して。。
突き出しは サンマのマリネ。強めのビネガーの中にサンマの脂が香ります。
トリッパの煮込みに小豆をたっぷり。
オーブンでグラタン仕立てに仕上げてあります。
トリッパに白いんげん豆は定番ですが 小豆の組み合わせは初めて。
これ美味しい! 粒が小さいので全体としてのまとまりが良いのと
ほんのりとした甘さがトリッパの旨みを引き立てて
唐辛子が最後に引き締めて単調にならずに箸(フォーク)が進む事。。
野菜たくさんのトマトソースも◎
お店は相変わらず予約で一杯の様子で。すっかり地元に定着したようですね。
トリアンゴロ(トライアングル=三角形のショトパスタ)のラビオリ。
脂多めのベーコンと一緒にいただきます。
ここで ノンアルコールビールを追加
ショートパスタの詰め物は。。
ビーツ 色鮮やかな見た目とはウラハラに滋味あふれる味。
これって正方形にパスタを切って半分に折り畳むんですよね。
ビーツが並んだ下ごしらえの画は美しいんでしょうねぇ。。。
メインは黒鯛。
栗、里芋、サツマイモ、むかご と秋の幸が一杯。
根菜も、鯛の皮目もカリカリっと仕上がって美味しい。
デザートは(多分)自家製 無花果を乗せたチーズケーキ。
無花果の下にはメレンゲクッキーの層があってサクサクの食感が
好みの問題ですが これは私には甘すぎ(笑)
相変わらず 満足満足の Artigianoさんでした。