イトーヨーカドーのすぐそば、ケンタッキーフライドチキンがある通りを少し北に入った所
いつからかおすし屋が出来たなぁ。。と思っていた場所に新しいトラットリアが出来ました。
8月20日に出来たばかりというこちらのお店。
トラットリアKOJI さんに一人ランチで伺いました。
店内はお客さんで満席。深谷出身のシェフが地元にお店を開いたという事で
友人知人の訪問も多い様でした。
店内はゆったりとした間隔のテーブル席と、 カウンターが二箇所。
一人ランチなのでカウンターで頂きました。
ランチメニューはメインありと無しの2コースのみ
UNOコース1000円
サラダ、パスタ(3種類から選択)、ドリンク
ドルチェは別料金250円
DUEコース2000円
アンチパスト、パスタ(同上)、ドリンク、ドルチェ
パスタのコースはドルチェ込みで1250円と言う事になりますから強気な値段設定です。
メイン付きのコースにしました。
前菜は
最初鶏のパテか、と食べてみるとしっかりした歯ごたえ。
メニューを見てみると麦豚のテリーヌでした。
http://twitter.com/ecoswine/status/21630359121
http://www.n-swine.co.jp/
ここの豚でしょうか。。
ネットリと程よい脂と軟骨の部位のコリコリ、アクセントに(お皿と同系色で分かりにくいですが)バルサミコ酢。
自家製のフォカッチャはかなり美味しい。
表面はカリカリなのに軽やかに仕上がって、パン生地はざっくりした仕上がりで噛みしめると甘味が増して来ます。
パスタは、白モツとオクラのトマトパスタ。
カウンターなのでシェフの所作が逐一観察できるのですが
ちゃんと一皿一皿味見、調整していて仕上がりが期待できます。
酸味が効いたトマトソースにモツは柔らかく鮮度が良いことが分かります。
パスタのアルデンテ具合、オクラの硬さも完璧。
ようやく深谷にもちゃんとしたパスタが食べられるお店が。。
DUEコースのパスタはUNOに比べるとやや少なめ。
プリモとしての量よりは多目ですがいわゆるパスタメインのお店のパスタより少なめ(80gくらい?)です。
大盛りで出してもらっているお客さんもいたのでそのあたりは小さなお店の特権で
臨機応変に対応してもらえるかもしれませんね。
メインは イナダのポワレ
皮目を丁寧にじっくりカリカリに仕上げて調理中何度も何度も仕上がりを確認して。。
ナイフで切り分けると中心部だけごくわずかにピンクの絶妙の火加減。
GoodJOBです。
ドリンクはアイスティ、アイスコーヒー、ホットコーヒー
ランチのホットは作り置きだったのでアイスにしました。
隣にエスプレッソメーカーもありましたので夜は淹れたてが飲めるのでしょう。
ドルチェは カサータかイチジクのタルト。タルトにしました。
手作りの丁寧な造り。私にはちょっと甘かったですがこのあたりは好みなので。
ちょっと残念なのはパスタと同じお皿にチョコンとタルトが載っているだけで
もう少し飾りつけがあると客層が広がるのでは、、と思います。
(パスタのお皿の大きさとかあくまでトラットリア(食堂)とのこだわりかもしれませんが)
カウンター越しに見ていると(メニューを絞り込んでいる事もありますが)
見事な段取りでかなりの人数分のオーダーを次々こなしていくシェフ。
お客さんが帰るタイミングで声をかけようと調理中も支払いのタイミングをずっと気にしてたり。
初々しい若いご夫婦のお店はきっと成功するでしょう。
ランチの種類が少ないので娘と一緒に行くと娘は全部食べられないメニューという可能性もありそうで、、
家族での利用は難しそうですが、まだ予約困難という状況でもなさそうですから平日の一人ランチの定番になりそうな予感です。
こちらの某シェフのBLOGにお店情報が載っています
http://r-agape.sblo.jp/article/40136323.html