この日は、、お蕎麦が良いなと上里の「しみず」さんへ、、
人気のお店なので開店10分前を狙ってお店に向かったのですが
開店時間(11:30)を(11:00)と勘違いしていて 40分前に到着してしまいました。。
この日は予約の7,8人組のお客さんもいたようで、それでも11:15ごろには
駐車場が一杯になっていましたので、、まあ、よかったのかも、。。
席自体は、まだ余裕がありました。
一番乗りの、今回は窓際の開けたお席です。
お楽しみの 蕎麦前メニュー
赤烏賊、、、とカキの陶板焼き をお願いしたのですが
どちらも品切れとのことで。。
赤烏賊の代わりで ヤリイカ(だったけかな、、記憶が、、)
いつもの瑞々しいきゅうりと大根も
そして、カキがないけどホタテの陶板焼きならできますという事でそちらをお願いしました。
その際、「結構量が多いですけど大丈夫ですか」と聞かれ 「大丈夫です」と即答したものの。。
(元々の)牡蛎焼きで 量が多いってどうゆう事だ、、焼く牡蛎、、(今回はホタテ)の
数が多いってことか??
などと考えながら待っていると、、
想像の斜め上のものが出てきました。
陶板焼きってこういう事か。。。。
ぐつぐつと音を立てて運ばれてきました。
スフレのような見た目、、玉子がベースのふわふわの生地に
たしかにたっぷりのホタテが入っています。
シメジや、エノキも入って食べ応えがあります。
味変で辛いソースも投入。
こちら、開店当時から グラタンがいつもメニューにあって
シェフの経験からなのか、出身のお店の影響なのか。。いつか頂こうと思っていたのですが
その系統を感じさせる一品でした。
一斉に入ったオーダーを難なくこなす店主。。
丁度良いタイミングでお蕎麦が出てきます
シンプルなせいろを頂きました。
わずかに平打ちの 更科っぽいすっきりしたお蕎麦
サラサラの蕎麦湯で〆です。
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蕎麦 しみず
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