暑い夏は、冷たいうどんや蕎麦が恋しくなって
私的お蕎麦屋さん2択の1軒 遊歩さんでお昼を頂きました。
壁際の一人席に座ると目の前にこのポスターが。。
そう言えば 遊歩のBLOGで絶賛してたな、、、とお願いしました。
深谷で名産にしようという動きがあるそうで
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130731-OYT8T00421.htm
茄子といえば 油との相性バツグンで油で調理するとトロンとした食感が特徴だと思うのですが
白ナスは身がしっかりしていて さつまいもの天ぷらに近いイメージ なかなか美味しい。
色々な調理法がありそうですね。
第二の深谷ねぎに のフレーズはさすがに無理があるだろう
ネギと違ってしょっちゅう食卓に登るわけでも無いだろうし。。。。
などと思ったものの 茄子だから 夏は毎日食卓に登ってそれが白なすと言う時代が来れば
あながち夢物語でもないか? と 深谷びいきな妄想を抱くのでした。
お蕎麦は 黒豆もやしのぶっかけ
黒豆もやしを秘密のケンミンSHOWで取り上げたいと言う話があったそうで
この地域で普通に食べているわけではないのですよと断ったとか。
こちらも深谷名産には違いなく、遊歩の定番メニューとして定着しましたね。
ぶっかけの場合 そば湯用に新しい蕎麦つゆを出してもらえます
猛暑の厨房で無理しない程度に頑張って欲しいです
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そば 遊歩
http://blogs.yahoo.co.jp/r100gs92
http://www18.ocn.ne.jp/~soba-ufo/