Antip@sto BLOG

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東華楼(深谷市)

2024年01月29日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

この日は、、ちょっと寝坊で遅く起きてしまい。
お昼ご飯は近場だな、、、、、と伺ったのは 秋元町の「東華楼」さん。

昨年、「町中華」がAntip@sto BLOG的ブームでしたが
こちらは、しつらえはまさに町中華で、地元民が集うお店ながら
お料理は昭和の日本式中華ではなく、カテゴリー的には四川、台湾料理になります。

ランチは、いつもこのボードから選ぶのですが、、
回鍋肉の鶏版に、、卵台湾風煎餅??(玉子焼きか?)、定番メニューのチャーシュー丼
モモ肉丸揚げに、、ギョーザラーメンセット って感じか。

(ランチタイムに)メニューを見ることがしばらくなかったのですが
いつの間にか整然とした写真入りのに変わっている。。。
(と言っても、メニューを見た記憶が数十年前ですがw)

てな訳で、ボードメニューから 「大根餅」

餅、、じゃないんですよね。
米粉とか片栗粉とかを大根と混ぜて焼き上げるイメージ。

粘りは無いけどもっちり食感で、ラー油(的な辛いの)と葱とニンニクで仕上げられていて
韓国料理の ちぢみ が近い感じかな。。

このテーブルと、うっすい座布団は昔から変わらない(多分)

でもって、来ました 卵煎餅(せんべい)
見た目はまんま、玉子焼きですね。

そして、ご飯多かった! ボードをよく見ると小盛りに変更でデザートサービスって書いてあった。。
次回はそうしよう

玉子焼きの中に ぷりぷりエビが隠れています。
優しい、旨味たっぷりのお味。

付け合わせにピリ辛チャーシュー。
旨かった。。

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東華楼
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