週末のランチ。
私の場合基本的にはお目当てのお店の開店時間と同時に入店します。
お店までの移動時間が30-40分の場所が多いので、11時オープンだったら10時の前半に家を出る感じ。
ただ、ここしばらくは MLBのワールドシリーズが朝からやっていて
試合が終わるのがお昼少し過ぎ13時あたりのことが多く
それを見終わってから出かけるので
午後少し遅くまで開いている(14時以降)お店(しかも近所)の利用が多くなっています。
また、お昼が遅くなるので、そんなにガッツリではない。お店。。
そんなニーズにピッタリなのがこちら 今年8月にオープンした韓国家庭料理の「台所」さん
15時まで空いていて、腹具合にあったメニューも豊富で。。
数週間前に行ったばかりだったのですが、再訪することに
ただ、前回訪問時に私の車ではお店の前の段差を乗り越えるのが厳しかった記憶で
これなんですが、駐車場は少し斜めに上がる傾斜で
その手前の歩道の段差がさらにあると厳しい。。。
並びのディープバレーバーガーさんも同じ理由で一番端の段差が低いところが空いていないと厳しい。。
で、、「台所」さんの場合別の場所に2台ほど駐車場があるとの情報を得て
これを頼みに伺うことにしました。
同じ通りにあるPanasonic Shopの脇に大きい駐車場があるのでそこの一角じゃないのかな、、、
と予想して行ってみたのですが
駐車スペースにそれらしき、目印がなく
そのまま 裏道に抜けると ちょうど「台所」の店員さんが 他のお客さんを駐車場に誘導しているところに遭遇。
(伺ったばかりなので、私が顔を覚えていた、、)
場所はお店の裏(南=日赤方向)少し離れた砂利の駐車スペースで
お店の方から見るとこんな感じで ①と③が割り当てでした(結局目印などはなし)
場所は変わるかもしれませんので、駐車の際にはお店の人に確認してください。
(追記 2024年12月末訪問時に ③の1台のみになったと店主に聞きました)
さて、、という訳で ランチを頂きましょう。
メニューは3週間前と変わりませんが、なんか綺麗になって解説付きに
前回 キンパの量が分からなかったのですが このくらいなんだな
どれにしようかな。。
3日漬け豚カルビの定食をお願いしました。
ジュージュー鉄板でやって来た!
サラダに、豆腐の小鉢、鉄板上にはナムル3種もあります。
タレで漬けこんだ豚カルビは柔らかく、甘辛いタレで白米がすすむ。
わさびと玉ねぎの調味料で味変も楽しめる。
間違いない一品でした。
===========================
韓国家庭料理 台所
https://www.instagram.com/daidokoro_koreakitchen
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11063454/